Найти в Дзене
Caft.ru

Нет ничего более постоянного, чем временное. Пенсионные накопления граждан в очередной раз «заморозят»

Еще в 2014 году правительство «заморозило» накопительную часть пенсии, представляя данное решение как антикризисное и кратковременное. Однако данная мера постепенно приобретает постоянный характер. В этой статье мы разберем, на сколько планируется продлить «заморозку» и зачем правительству это нужно.

На сколько

— На 3 года.

Мораторий на использование средств пенсионных накоплений планируется продлить вплоть до 2022 года.

Согласно законопроекту, все отчисления работодателя в счет сотрудника в ПФР (22 % от суммы заработной платы) пойдут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. На эти же цели потратят и те 6%, которые, как планировалось ранее, формировали накопления граждан для выплат им же при выходе на пенсию.

-2

Зачем

— Для экономии.

Накопительная пенсия будет и дальше поступать в распределительную систему благодаря чему, Федеральный бюджет сможет продолжить ежегодно экономить на трансферте в Пенсионный фонд. Именно благодаря указанному трансферту ПФР выплачивает порядка 40% пенсий.

Увеличение срока заморозки даст возможность уменьшить сумму трансферта в бюджет Пенсионного фонда на 635 млрд рублей.

-3

По словам главы Минтруда, «заморозка» пенсий на самом деле придуманный термин, поскольку эти денежные средства не направляются в накопительную часть, не компенсируются из бюджета. Благодаря мораторию на использование пенсий федеральному бюджету за последние годы удалось сэкономить около 2 трлн рублей. «Сэкономил, а люди ничего не потеряли».

-4

По мнению главы Минтруда, вероятность «разморозки» накопительной части пенсии равна нулю.