Найти тему
Сергей Дмитриев

Сельская самодостаточность в Скандинавии

Три месяца в Скандинавии (Швеция и Финляндия) принесли мне новых людей и организаций эко-быта, про которые из русскоязычного и даже англоязычного контекста так просто не узнаешь. Кратко перечислю находки:

ТВ сериал о современной крестьянской семье, которая стремится к самообеспечению. Франк Ериксен (Frank Erichsen) и Theresa Jessing живут в Дании. Сериал про их быт - это одно из самых популярных тв-шоу на местном телевидении, а Франк настоящая медиа-звезда в Скандинавии.

Frank Erichsen. Фото с https://www.svtplay.se/hundra-procent-bonde
Frank Erichsen. Фото с https://www.svtplay.se/hundra-procent-bonde

Вот уже 11-й год он рассказывает и показывает, как ведет своё хозяйство. Одной и ключевых отправных точек для такого интереса к крестьянскому образу жизни, по словам самого Франка стала, прочитанная им в юношестве каноническая книга британца Джона Сеймура (John Seymour) "Полное руководство по самообеспечению" - The Complete Book of Self-Sufficiency, впервые изданная в 1976 году (на русском мне издания не известны).

Я не нашёл титров на английском языке, и это при том, что в Швеции, Норвегии и Финляндии на местных ТВ сериал выходит. В моих прогнозах, на "русскоязычной почве", подобный сериал я ожидал года через 3-4. Скандинавия, со своей экологичностью, похоже, и в медиа-пространстве впереди планеты всей.

Народная школа органического земледелия и самообеспечения Fosen Folkehøgskole в Норвегии. У них есть англоязычный сайт - Norway`s organic folk school.

Перед тем как заняться собственным хозйством уже упомянутый Франк учился именно в этой школе (учился он, правда, ещё и у коренных народов Севера - саамов). Кроме как по курсу земледелия в этой школе есть мастера по строительству, парусному мореходству и ремёслам. Есть своя ферма. Народные школы - это специфичный для Скандинавии формат образовательной институции для взрослых - больше практики, меньше формальностей. Народные школы с прикладными курсами я встречал и в Швеции. Например, в Mora folkhögskola тоже есть курс про экологическое огородничество и самообеспечение.

Лаборатория устойчивого образа жизни Stedsans (Швеция-Дания)

Хутор в Швеции, рядом с границей с Данией, основанный датчанами Mette Helbæk и Flemming Schiøtt Hansen - известными в Скандинавии рестораторами.

У Mette эксперименты с упрощением жизни начались с непонятной болезни. О своём опыте она рассказывает в этом выступлении на местном TEDx. За выходные (для индивидуальных гостей или групп) основатели берут далеко не символические суммы в евро, предлагая прямой контакт с природой без электричества и водопровода с блюдами из местных продуктов, которые они собственноручно готовят. Stedsans с датского - чувство места/направления.

Ричард Перкинс и его пермакультурная ферма в Швеции

Британец переехавший в Швецию. Фермерство активно совмещает с тематическим инфобизнесом. Курсы, семинары и успешно "откикстарченная" в 2016 году книга "Как сделать работающую маленькую ферму" (Making Small Farms Work).

Фото с сайта фермы http://www.ridgedalepermaculture.com
Фото с сайта фермы http://www.ridgedalepermaculture.com
Фото с  Kickstarter страницы книги
Фото с Kickstarter страницы книги

Фермерствующий иностранец в Швеции или Финляндии, похоже, норма - я встречал переехавших в Скандинавию голландцев, американцев, немцев, ирландцев, швейцарцев и австрийцев.

CEMUS - межуниверситетский междисциплинаный центр исследований окружающей среды и развития, иницированный студентами в Швеции

The Centre for Environment and Development Studies (CEMUS) - результат сотрудничества университета в Uppsala и Шведского аграрного университета. Задача центра - соучаствовать в движении к более устойчивому миру. Центр существует с начала 90-х как инициатива самих студентов по разработке образовательных программ и исследований, которые выходят за границы традиционных академических дисциплин и общественных представлений - экопсихология, взаимодействие между людьми и животными, будущее высшего образования. Примеры курсов и открытых мероприятий есть на фото.

Лассе Нордлунд, Мария Дорф и Институт самообеспечения в Финляндии

В восточной Финляндии (регион Северная Карелия) я встретился с Лассе Нордлундом (Lasse Nordlund), который 12 лет прожил на самообеспечении на хуторе и написал об этом книгу "The Foundations of Our Life, Reflections about Human labour, Money and Energy from Self-sufficiency Standpoint" (финская версия книги объёмнее, есть “технический” перевод на русский). 

Lasse Nordlund. Фото из Википедии
Lasse Nordlund. Фото из Википедии

Про Лассе мне рассказали его друзья фермеры у которых я волонтёрил. В экологическом сообществе Финляндии, да и за его пределами, он узнаваемый практик и мыслитель. Исследовать экспериментатора на его хутор в двухтысячных годах приехала Мария Дорф - студентка из Германии. Кроме выпускной работы получилась новая семья, теперь у Лассе и Марии двое детей, а в 2020 году совместно с колледжем региона Кайну они запустили Институт самообеспечения - Omavaraopisto.

Хозяйство в финской Лапландии

Про ферму своего знакомого Маркку рассказал финский рыбак, который подвозил меня из Турку в сторону Лаппееранты. Он сообщил, что "туда из других стран люди приезжают стажироваться".

Маркку Куха (Markku Kuha) живет в Лапландии в окрестностях комунны Ranua - это север-север (с российской стороны это между Костомукшей и Кандалакшей). Коровы, лошади, овцы, куры, огород, рыбалка, ягоды. Маркку ведет блог на финском www.markkukuha.fi и рисует. У фермы-хозяйства есть страница в Facebook - Biotila KUHA.

Органическая ферма на севере Норвегии

Про ферму Nordvoll økologiske gard / Nordvoll Organic Farm я узнал благодаря формату волонтерства на органических фермах (WWOOF).

Территориально это место - на широте Мурманска (там, конечно, теплее из-за Голфстрима, но всё же...). Хозяин фермы Roger Lockertsen (это уже третье поколение его семьи) принимает в сезон несколько волонтёров. Клубника, морковь, картофель, салат. Морская капуста в качестве удобрений. Новости фермы сообщает facebook-страница.

Фото из Google maps https://goo.gl/maps/hXzk5fB8hYijxZVo6
Фото из Google maps https://goo.gl/maps/hXzk5fB8hYijxZVo6

Школа биодинамического земледелия Skyllebyholm в Швеции

Skillebyholm - большой хутор в районе Järna (час езды от Стокгольма на юг) со школой биодинамического сельского хозяйства (её основал швейцарец Thomas Lüthi в 1974 году), фермой (сады, огороды, цветы), рестораном, магазином органической еды и парком (в нём проводят ярмарки). Море в 800 метрах от большинства зданий. Тут же располагается шведский исследовательский институт биодинамики. Хозяйка овощной фермы Peterslund EkoOdling, где я занимался сбором урожая, провела три года в Skillebyholm обучаясь на земледельческом курсе.

Место находится примерно в 5 км от района Ytterjärna. Тут много выходцев со всей Европы - это штайнеровский центр культуры и образования (вальдорфская школа), несколько ферм и центр по работе с людьми с ментальными заболеваниями. Действовала антропософская клиника, но она недавно была закрыта, как не вписывающаяся в государственственную систему здравоохранения.

Образовательные программы Gaia Education в Эстонии

(Если, конечно, Эстонию отнести к Скандинавии). Gaia Education - международная организация с головным центром в Шотландии. В Таллинском университете действует совместная программа бакалавриата по устойчивому развитию, в школах совместные уроки по экологии проходят c 2011 года, есть курсы Gaia Academy совместно с эстонскими эко-поселениями и эко-инициативами. Об истории сотрудничества есть выступление на конференции европейской сети эко-поселений в 2018 году за авторством Toomas Trapido.

И о законодательстве

В России местный стандрат на экологическую (органическую) продукцию появился в 2020 году. Шведский стандарт на органическое сельское хозяйство - KRAV начал работать в 1985 году.

Один из основателей KRAV со своим сыном, который продолжает дело отца. Фото с сайта KRAV.
Один из основателей KRAV со своим сыном, который продолжает дело отца. Фото с сайта KRAV.

* * *

Другие тексты по мотивам моей жизни в сельской местности.

Как поддержать исследование.