Как правило, застенчивость выступает как проявление низкой самооценки у ребенка, но стоит отметить, что интровертированный тип темперамента тоже характеризуется проявлением застенчивости.
Однако при этом всем можно помочь ребенку развить качества необходимые для взрослой и благополучной жизни.
Научить ребенка быть более активным и уверенным в себе помогут следующие рекомендации.
1. Расширение круга общения
Для того чтобы ребенок не боялся общаться с взрослыми людьми и другими детьми, необходимо посещать с ним людные места, ходить в гости или приглашать к себе домой других детей. Спектр положительных эмоций полученных во время игр или посещения веселых мероприятий, помогут малышу выработать доверие к миру.
Однако, если ребенок по началу, будет отказываться принимать участие в играх, нельзя его принуждать. Если он просто понаблюдает со стороны, этого будет достаточно. Когда малыш будет готов, он сам проявит инициативу.
2. Активное общение с ребенком
Ребенка нельзя стыдить или наказывать за застенчивость. Лучше поговорить с ним, внимательно выслушать и для каждой ситуации найти альтернативный способ поведения. Например, если ребенок отказывается здороваться с взрослыми, можно предложить ему помахать ручкой или улыбнуться, со временем плавно перейти на приветствия вслух. Повышая детскую самооценку, можно легко побороть застенчивость. Поощрения за успехи помогут понять малышу, что он на верном пути.
3. Планирование
Застенчивые дети очень тревожны, поэтому узнав, что завтра планируется какое-то мероприятие, малыш будет переживать и нервничать. В таком случае важно поговорить с ним о завтрашнем дне, выслушать беспокойства и, если понадобиться, в игровой форме проиграть возможные ситуации.
4. Поддержка
Дети очень зависимы от родительской похвалы и позитивного посыла. Если родители сами открыты, общительны и улыбчивы, то это послужит замечательным примером для малыша. Когда малыш с кем-то заговорит или ответит на вопрос, и пусть даже одним словом – это уже победа. Обязательно нужно похвалить его, но не стоит поощрять игрушками или деньгами.
Главным для каждого ребенка, является родительская любовь и поддержка. Он должен чувствовать, что его любят таким, какой он есть. Поэтому, ни в коем случае нельзя оскорблять, унижать или стыдить ребенка, лучше набраться терпения и понимания для того чтобы помочь малышу преодолеть какие-либо трудности.
Понравилась статья? Палец вверх! Хотите узнавать о наших новых материалах первыми? Подпишитесь!
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Можно ли кричать не ребёнка?
Ребёнку 3 года: немного о кризисе этого возраста!
Топ-5 родительских манипуляций
Готовые детские наборы игрушек в дорогу, на прогулку и для игр вне дома (а также в подарок!) по выгодной цене от бренда "Ребёнок Занят": можно заказать на сайте>>> www.busybag.ru (подбор по возрасту и полу, разные форматы) - спасут карапуза от скуки и пригодятся не один раз!
НАБОРЫ ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ: отличное приобретение для будущих родителей (а также идеальный ПОДАРОК на рождение ребенка!)
В профиле есть ссылки на наш сайт и аккаунты в соцсетях (Instagram, Facebook и ВКонтакте).
Хотите получить дополнительное финансовое образование по минимальной цене онлайн и в удобное время? Лекции по финансам онлайн>>> (по окончании каждого курса выдается онлайн сертификат)