53
И в первый же общий выходной он приехал к Анне и увез ее в свою квартиру. Там, вместе, они провели целых два дня. На улице стояли трескучие крещенские морозы, и лишний раз вылезать из теплой квартиры им не хотелось.
Вечером в воскресенье Анна засобиралась домой. Харламов ее не поддержал.
- Останься. Завтра все равно на работу, вместе и поедем.
- Нет уж, спасибо. Чем меньше о нас станут там болтать, тем, по-моему, лучше.
- Я могу высадить тебя, не довозя до больницы. Дойдешь пешком, раз такая конспирация. И вообще, какое кому дело – может, я тебя случайно встретил по дороге.
- Нет, Ваня, я не останусь. Надо же, в конце концов, и совесть иметь – родное гнездо совсем без присмотра оставила.
- Подумаешь, на пару дней. Завтра же вернешься. Или не вернешься… - он обнял ее за талию, потянулся к ней.
Анна невольно напряглась. Именно этого она и боялась, что он вдруг надумает и предложит ей остаться. Иван почувствовал ее напряжение и, чуть отстранившись, заглянул в глаза.
- Нет. – Твердо заявила Анна. – Мы же с тобой не раз уже об этом говорили.
- А если я предложу тебе выйти за меня замуж?
Она вскинула на Ивана тревожные глаза.
- Зачем?! Я уже была замужем, с меня хватит.
- Ну да, я помню. А если так, без росписи?
- Зачем, Иван? – она явно занервничала. – Ну, скажи, зачем? Встречаться мы можем и так. Если ты, конечно, этого хочешь. А если ты твердо надумал жениться, то говорю еще раз – не трать понапрасну на меня время.
Харламов ответил не сразу. И так же не сразу отпустил ее из своих рук. Но все же отпустил. Анна не боялась его обидеть своими словами. Она действительно раз и навсегда решила для себя, что никогда больше она не свяжет себя ни с одним мужчиной, будь он хоть трижды золотой. И потому резала сейчас по живому. Если он с ней не согласен, лучше пусть сразу все решит для себя. Или так или никак. Самое главное – не привыкать больше ни к кому. Ни за что. Снова переживать боль от разрыва ей не хотелось.
Харламов смотрел хмуро.
- Значит, ты раз и навсегда решила, что останешься одна?
- Да. И потом, я же не совсем одна – у меня есть мои дети.
- Я не о том. Я про ТВОЮ личную жизнь.
- Я тебя понимаю. МОЯ личная жизнь будет только МОЯ. И это окончательное решение.
- Ясно. – Он качнул головой. Подумал о чем-то, покусывая нижнюю губу. – Ладно, давай я тебя хоть до дома свезу.
- Спасибо, но давай лучше пешком пройдемся. Мы же с тобой на улицу два дня не выходили, хоть воздухом подышим.
- Мороз крепчает. Носы-то не отморозим? – Иван чуть улыбнулся. Слава Богу, значит, не обижается. Почему-то Анне не хотелось расставаться с ним на грустной ноте.
54
Больше они к этому разговору не возвращались. И оставались наедине всего пару раз, причем все время на «его» территории. Почему-то Анне Сергеевне не хотелось афишировать перед кем-либо из знакомых появление в ее жизни мужчины. Даже Лариса, спросив еще пару раз про Анниного нового кавалера, и, услышав в ответ неопределенное мычание, перестала к ней приставать.
А так все сейчас Анну устраивало. Она была свободна, но рядом был …ну, пусть не любимый, но желанный мужчина. Он не был навязчивым и настойчивым, но не был и мягким, в нем чувствовался характер, и потому Анна уже не раз порадовалась, что сразу смогла четко определить границы их отношений. Каждый сам по себе. Ничего личного, никаких обязательств. Она не хотела попадать ни в какую зависимость перед ним, не желала ни в чем ему подчиняться и подстраиваться под его настроения и желания. Но в быту ей с Иваном было по настоящему комфортно. Он довольно хорошо готовил, и, то ли в силу привычки – как-никак он уже давно жил один, то ли еще почему, но Иван нисколько не сторонился обычной «женской» работы: мыл посуду, пылесосил полы… По-крайней мере он всегда все это делал сам, даже не пытаясь хотя бы время от времени привлечь на помощь Анну. И ей нравилась эта свобода от бытовых забот. Встретились – разошлись – никто никому ничего не должен.
И все же «рассекретить» их отношения перед Ларисой Анне пришлось. Столкнулись они в магазине, куда заглянули как-то после работы. Анна стояла у полки с тортами и пыталась выбрать желаемое из огромного ассортимента. Очень захотелось сладкого, и она решила побаловаться тортиком. К тому же был повод – Харламов год назад пришел работать к ним в отделение. И они решили немного отметить это событие вдвоем.
Иван с продуктовой коляской подошел к ней и поинтересовался:
- Ну, что, выбрала?
- Пожалуй, да, вот этот. – Она взяла торт, и они вместе начали изучать коробку. Чья-то металлическая коляска задела их корзинку.
- Извините.
Анна повернула голову. Лариса. Блин! Та тоже не ожидала увидеть Анну, тем более что магазин находился довольно далеко от их дома.
- Привет… - Растерянно проговорила она и скользнула взглядом по мужчине.
- Привет.
- К-х… Вот, видишь, я тоже начинаю осваиваться в городе. Здесь, оказывается, неплохой магазин - и выбор большой, и цены нормальные.
- Да, - кивнула Анна, чуть замявшись. Но, видя, что Харламов тоже смотрит на Ларису с любопытством, решила, наконец, представить их друг другу. – Знакомьтесь - это моя подруга и соседка Лариса. А это Иван, друг и коллега.
Харламов и Мартынова покивали приветственно. Поулыбались. Знакомство состоялось.
«Шила в мешке не утаишь» - думала Анна следующим вечером, когда Лариса «пробилась» таки к ней с допросом. Подруга даже притащила с собой бутылку вина, в открытую признавшись, что собирается напоить ее, Анну, чтобы узнать хоть что-нибудь, раз уж она так стойко держит свой язык за зубами. Пришлось Анне немного приоткрыть завесу тайны и поведать подруге некоторые подробности своей личной жизни.
А перед майскими праздниками Анна Сергеевна еще раз убедилась в точности пословицы про шило.
Мартыновы поджидали в гости каких-то своих друзей, и Анна была уверена, что им и дела до нее не будет.
Отработав последний предпраздничный день, она совершенно случайно столкнулась с Харламовым на крыльце. Причем он, наоборот, входил в здание.
- О, ты еще не ушла? – Он тоже явно не ожидал ее увидеть. – Подожди меня, я телефон забыл.
И, не дав Анне и рта раскрыть, Иван исчез за дверью. Спустя буквально пару минут он уже снова был рядом. Анна только и успела не спеша спуститься с крыльца и сделать несколько шагов.
- Поехали, довезу.
Они не были вместе уже почти месяц, и оба оказались не против встречи. На этот раз поехали к ней.
Когда в десятом часу раздался звонок в дверь, Харламов с любопытством глянул на Анну. Она растерянно пожала плечами – не знаю, мол, кто это может быть, я никого не жду. Звонок настойчиво прозвенел еще раз. Иван поднялся с дивана – они смотрели в комнате телевизор и грызли тыквенные семечки.
Щелкнул замок.
- Здрас…те… - после некоторого замешательства раздалось в прихожей.
- Здравствуйте. – Это уже голос Харламова.
- А-а…Анна дома?
- Дома.
Но Анна и сама уже спешила навстречу, узнав голос Геннадия Мартынова.
- Привет. Заходи.
Гена не сразу вышел из ступора.
- А…Да… Привет. – Он, наконец, справился с собой, шагнул через порог и заговорил вполне внятно. – Ань, тут такое дело… Ты вроде как-то говорила, что у тебя гараж есть пустой.
- Есть.
- Не дашь попользоваться пару дней? Друзья на крутой тачке приехали, боятся во дворе оставлять.
- Да ради Бога.
Она чуть подвинула Ивана, потянулась к вешалке за висевшим на крючке ключом. Отдавая его Геннадию, объяснила, где искомый гараж находится. Он выслушал ее, покивал головой, а сам все равно время от времени косил глазами в сторону Харламова. Без стука распахнулась дверь, и на пороге появилась Лариса.
- Ой! – Она тоже растерялась было, увидев Ивана. – Здрасте… - протянула так же, как и ее супруг несколько минут назад. Но это была бы не Лариска, если бы она раздумывала над чем-то долго.
- Ань, ты извини, что мы так, без звонка. Мы, когда подъехали, видели, что у тебя в окнах свет горит…
- Да ладно. Давайте уж я вас заодно и познакомлю. – Она взглянула на Харламова и Мартынова. – Иван – друг и коллега. Геннадий – муж моей подруги Ларисы. А с ней вы знакомы
Мужчины посмотрели друг на друга, потом обменялись рукопожатием.