Даже если Вы следите за своим ребёнком, не отрывая глаз, бытовых травм редко удаётся избежать, а с приходом учебного года возникает риск получить повреждения на уроках физкультуры или на переменах.
И как же Вы тогда будете оказывать первую помощь своему ребёнку?
1) Разбито колено, локоть.
Ссадины следует промыть водой и обработать перекисью водорода (кстати, есть удобный формат в виде спрея). Если повреждения значительны, то кожный покров вокруг них надо смазать йодом, поскольку он не даёт размножаться бактериям. Рану хорошо обработать мазью Левомеколь, а далее наложить стерильную салфетку и зафиксировать пластырем или бинтом.
Однако не всегда аптечка бывает под рукой, особенно, если беда случилась на улице. Поэтому если Вы идете с ребёнком на прогулку, можно положить в сумку или карман влажные салфетки и пакетик с антисептиком в виде порошка (присыпка для ран): не займет много места, но очень выручит в случае чего!
При отсутствии всего перечисленного, допускается промыть рану чистой холодной водой.
Также нужно смотреть, дабы ребёнок не сдирал корочку с ранок, иначе после этого могут остаться и шрамы. Имеются также и средства, способствующие скорейшему заживлению, вот только назначает их врач.
И главное: не забудьте перед обработкой ран и ссадин продезинфицировать руки – для этого носите с собой спиртовые салфетки (в маленьких пакетиках, поместятся где угодно).
2) Порез.
Перекисью водорода или чистой водой промываем место пореза, зеленкой или йодом обрабатываем КРАЯ раны только после того, как остановите кровь (для этого нужно совместить края пореза между собой и плотно прижать), а поверху клеим пластырь со стерильной салфеткой или бинтом. Если рана небольшого размера, порез можно не заклеивать, воздушные ванны будут способствовать быстрому заживлению. Если же длина пореза составляет более 2,5см, он глубокий и края расходятся, то следует обратиться к врачу, поскольку порез надо зашить.
Нельзя лить спирт, водку, йод, зеленку непосредственно в рану - можно вызвать ожог тканей, да и сильную боль причинит малышу! Также нельзя заклеивать пластырем глубокие и колотые раны, а также, если из раны продолжает течь кровь!
При глубоком порезе может была задета артерия, в этом случае нужно наложить жгут выше раны максимально быстро и вызвать скорую. В качестве жгута подойдут прыгалки резиновые, ткань, марля, бинт (под жгут положите слой хлопковой ткани). Если ничего нет под рукой, то поможет остановить кровь пальцевое прижатие.
И главное: не забудьте перед обработкой ран и ссадин продезинфицировать руки – для этого носите с собой спиртовые салфетки (в маленьких пакетиках, поместятся где угодно).
3) Ребёнок прищемил палец.
Ссадину обработайте. А если появилась отёчность, усиление боли и нарушение подвижности, то стоит сделать рентген, так как это может быть перелом.
4) Синяк.
Минут на 10 приложите лёд или что-нибудь холодное. Массировать область не нужно, поскольку этим Вы лишь замедлите процесс лечения. А вот если гематома крупная, наблюдать за ней лучше уже хирургу.
5) Из носа идёт кровь.
К переносице приложите лёд и пусть ребёнок голову опустит вниз. Запрокидывать её кверху противопоказано, поскольку тогда кровь потечёт внутрь. Валики из ваты в нос вставлять тоже не стоит, так как если это перелом, то Вы доведёте его до травматического шока. Если кровотечение возникло из-за сильного удара, то нужно обратиться к врачу, дабы он исключил кровоизлияние в мозг или сотрясение.
6) Ребёнок обжёгся.
Пострадавшую область подставьте под холодную воду минут на 15, тогда боль уйдёт быстрее. Также стоит обработать ожог декспантенолом.
Нельзя смазывать растительным маслом, жирным кремом или кефиром, из-за них будет медленнее падать температура, а вот бактериальная инфекция быстрее расти.
Смачивание спиртом тоже опасно, поскольку может вызвать болевой шок.
Когда обработаете ожог, сверху накладываем стерильную повязку и если необходимо, то дайте ребёнку ещё и жаропонижающий сироп, обладающий обезболивающим эффектом. Если имеются ещё и волдыри, то прокалывать их самостоятельно не надо, лучше вызовите скорую помощь.
Даже небольшая ранка способна стать причиной заражения столбняком.
Так что на всякий случай в домашней аптечке должны быть: бинты, стерильные салфетки или марля, йод, перекись водорода, пластырь, декспантенол.
Понравилась статья? Палец вверх! Хотите узнавать о наших новых материалах первыми? Подпишитесь!
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Можно ли кричать не ребёнка?
Ребёнку 3 года: немного о кризисе этого возраста!
Топ-5 родительских манипуляций
Готовые детские наборы игрушек в дорогу, на прогулку и для игр вне дома (а также в подарок!) по выгодной цене от бренда "Ребёнок Занят": можно заказать на сайте>>> www.busybag.ru (подбор по возрасту и полу, разные форматы) - спасут карапуза от скуки и пригодятся не один раз!
НАБОРЫ ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ: отличное приобретение для будущих родителей (а также идеальный ПОДАРОК на рождение ребенка!)
В профиле есть ссылки на наш сайт и аккаунты в соцсетях (Instagram, Facebook и ВКонтакте).
Хотите получить дополнительное финансовое образование по минимальной цене онлайн и в удобное время? Лекции по финансам онлайн>>> (по окончании каждого курса выдается онлайн сертификат)