Причина для проверки региональным управлением госохраны ОКН совместно с прокуратурой ситуации с обрушением стены женского духовного училища на Суетинской улице в Нижнем Новгороде достаточно очевидна. Когда случается такое ЧП, тем более ставшее достоянием общественности, проводятся проверки.
Это вполне понятный бюрократический подход: есть сигнал от которого нельзя отмахнуться, надо провести хотя бы формальное расследование, пусть даже сымитировать бурную деятельность. Хотя в данном случае оно, надеюсь, будет объективным, правильным и позволит, возможно, избежать подобных происшествий в будущем.
Не думаю, что здесь идет речь о существовании или назревании конфликта между областной властью и Нижегородской епархией. Это реакция на конкретное событие, не более того.
Отношения между этими двумя структурами вряд ли испортятся. Сейчас государственные и муниципальные власти стараются дружить с РПЦ. Церковь, со своей стороны, тоже старается не инициировать какие-то конфликты.
В основе симпатий власти к церковным институтам лежат федеральные установки. Определенная тенденция к клерикализации государства и общества в последнее десятилетие достаточно заметна.
Один из самых влиятельных так называемых «клубов» в российской власти – «афонский». Имеющие серьезный вес политические фигуры объединяются на почве помощи церкви. Хорошо это или плохо, не возьмусь судить, но это данность.
А на региональном уровне эти федеральные установки копируются – где-то слепо, где-то осознанно.
Артем Фоменков