Найти тему
Прагматик

Из РФ в Таджикистан на авто 2016. День 4.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Четвертый день, утро. На оставшиеся 2000 сумов, мне дали 2 чайника с чаем. Доедали мы то, что осталось в автохолодильнике. Плюс мне просто так дали лепешку. Свежую. Это восточное гостеприимство. Этого у них не отнять.

Позавтракав мы выдвинулись в сторону границы Узбекистан-Таджикистан, пункт перехода Ойбек. В том году это был один из двух работающих переходов между странами. Там давно было противостояние между президентами Каримовым и Рахмоновым.

Узбекский переход у меня занял время, хотя работали они там так же четко, как и на переходе при въезде. Пропускали строго по одной машине, но... За мной впустили еще двоих мотоциклистов пока я носил вещи на просветку сканером. Закончив с багажом, я пошел оформлять документы, и загнал саму машину на осмотр. И тут наблюдаю картину: стоит погранец и двое мотоциклистов, как позднее выяснилось граждане Великобритании. Подхожу ближе и понимаю, что у них проблемы с общением: узбекский пограничник не знает английского (как выяснилось позже - никто не знает английского. странно, но факт), а англичане в свою очередь не знаю ни узбекского, ни русского...

У меня с этим проблем существенно меньше: изучал английский и что-то еще помню. Поэтому я помог товарищам понять друг друга, за что пограничник пожал мне руку, сказал спасибо и "ускорил" прохождение досмотра моего автомобиля. Англичане в свою очередь тоже были мне благодарны за помощь, поболтали немного. Как выяснилось они ехали посмотреть Памирскую горную гряду. Англичанка очень удивилась моему сносному английскому, поинтересовалась где я его изучал, и, еще больше удивилась, когда узнала, что в Таджикистане. Спросила многие ли знают английский в республике, я ответил, что проблем у них явно не будет. Мы распрощались и они уехали вперед. Потом еще перемигнулись на таджикской погранзаставе, но там у них проблем особо не возникло, так что к помощи моей они больше не прибегли. Таджикский пост я прошел без особых проблем, хотя там тоже откуда-то возникла фраза: "Дай от души". Ну мне уже было все равно, т.к. это был последний рубеж. Дал на выезде 500 рублей (больше у меня не было). Остальное все было на банковской карте. И вот они теплые края. Дорога от Ойбека до Худжанда вполне отличная, ее несколько лет назад реставрировали китайцы. Практически весь путь окружен горным массивом Моголтау. Очень живописные места. Картинками не передать, надо ехать смотреть глазами. От поста до города около 80 км.

Скоро продолжу цикл, расскажу, где и что можно посмотреть. А так же расскажу об обратном маршруте через Киргизию.

Подписываться не призываю, но и не запрещаю :-)