Найти в Дзене
Живу жизнь

Ты что, сектант?

Обожаю эту фразу. За ее многогранность интерпретации. А еще за то, что, повесив на человека ярлык, тот, кто повесил, начинает его опасаться.

Итак, сегодня хочу немного затронуть тему различных верований, мудростей, общностей и религий. Немного, потому что тема бесконечна в глубину, но безумно интересна.

- Вегетарианец - ты как живешь без незаменимых аминокислот?

- Веды - это прошлый век, сейчас у нас равенство, а в юбках неудобно. Я вот знаю пару лесбиянок, классные девушки!

- Буддизм - что это за религия такая? А, это который толстый сидит в ларьках с сувенирами?

- Кришна - Синие человечки, которым поклоняются эти, которые пляшут на улице? А вы знаете, что поклонение иконам это идолопоклонство и извращение понимания религии?

Да вы все сектанты!

И далее все в том же духе...

Для начала заглянем в словарь, чтобы понять значение слова секта. Википедии и иже с ними не являются для меня истиной, поэтому открою Большой энциклопедический словарь. СЕКТА (от лат. secta - учение - направление, школа), религиозная группа, община, отколовшаяся от господствующей церкви. Или вот, по Ожегову: Религиозное течение (община), отделившееся от какого-н. вероучения и ему противостоящее.

То есть секта - это просто те, кто имеет отличное мнение от принятых в обществе религий. То есть, христианство и ислам. И хоть общество наше уже давно освободилось от запретов верить в то, во что положено, пережитки прошлого до сих пор имеют место быть.

Сейчас сектой называют все, что неизвестно. ”Я этого не понимаю, поэтому люди, проповедующие это знание, для меня сектанты”. Ну или “Это противоречит моей картине мира ”. Субъективненько получается... Настоящая тоталитарная секта - это когда человек отдает свои личные ценности (дом, деньги, здоровье, тело) другим людям или одному человеку, считая это единственно правильным решением. Признаками таких сект является существование абсолютного лидера, присутствие жесткой, порой жестокой дисциплины, подавление воли, разума, резкое прекращение всех связей с миром и т.д.

История знает страшные секты, когда люди даже массово кончали жизнь самоубийством “ради гуру” или какой-то другой "благой" цели ("Небесные врата", "Орден солнечного храма", "Храм народов" и другие). Но нужно различать, где мухи, а где котлеты. Все остальное - просто закостенелость взгляда.

Если вернуться не так на много лет назад, мы увидим, что секты, по сути, это не фанатичные озлобленные люди, а инакомыслящие товарищи, которым не позволяли мыслить так, как им хотелось.

Не нужно забывать, что даже принятые сегодня религии подвергались серьезным гонениям, оставшись лишь на кухоньках верующих людей. А навешиванием ярлыков просто производили борьбу с ними.

Создание внешнего врага - вообще, очень удобный способ сплочения масс. А чем больше масса, тем меньше объективности и даже адекватности. Сила и правота ощущается в количественности. Но как на счет качества?

Что у каждого свои цели в жизни и свой путь, никто спорить не будет. Но получается, что путь мы выбрать не можем? То есть, можем, но лишь из предложенных общепринятых. А то нельзя, нет. Выбирать ТО - это не по ГОСТу, общественность не поймет.

Элементарный пример - вегетарианцы. Ну не может мясоед пройти мимо, не ткнув оного в то, что он не получает всех необходимых витаминов. При чем, если человек, отказавшийся от мяса, будет делать то же самое, это уже будет восприниматься как агрессия и навязывание своего мнения. И мясоед еще непременно бросит колкое “сектант”, даже не осознавая значения слова.

Сегодня появилось множество групп, несущих какое-то свое учение, но грести их всех под одну гребенку, как минимум, неграмотно. Что сегодня плохо, завтра может стать хорошо, и наоборот. Я считаю, что главное - это оставаться “посередине”. Как нам говорит история, чем нестабильнее жизнь в стране и чем тяжелее экономическая ситуация, тем больше появляется “учителей”, “гуру”, “ораторов”. Кто пожил в 90-е, помнит, что там творилось. Даже воду через экраны телевизора заряжали, и никто не считал это бредом. Тем больше появляется тех, кто готов верить, потому что без веры в таких условиях выжить становится трудно.

Мой личный опыт (где есть немалое количество учений, образов жизни и отрицания их же) говорит мне о том, что все, абсолютно все, нужно пропускать через призму скепсиса и анализа. Бог, если и есть, то живет он точно не на страницах какого-либо (одного, самого верного!) учения или религии, он живет в душе и в сердце, и является частью тебя с момента рождения, когда ты еще сам не знаешь, кем станешь.

А уж как ты до него достучишься и каким ключом откроешь к нему дверь - дело только твое и ничье больше. Главное в этом деле - не терять голову.