С 1 октября и 1 ноября 2019 года Россия упрощает правила предоставления гражданства страны. Поэтапно вводится серия изменений в законодательство и поправок к ним, ради тех, кто желает стать гражданином России.
Текст: Владимир Емельяненко, Коллажи Анжелы Бушуевой
Видов новшеств шесть: срок выдачи изъятых паспортов, объявленных недействительными, продлевается до 2025 года без депортации их обладателей; с трех лет до года сокращается срок получения российского гражданства для квалифицированных специалистов; отменяются квоты на разрешение на временное проживание (РВП) для граждан Востока Украины, для имеющих статус беженца или переселенца, а также для граждан бывшего СССР, получивших высшее образование в СССР; вид на жительство (ВЖ) становится бессрочным и дается или продлевается три раза — в 14, 20 и 45 лет; РВП без квот предоставляется тем бывшим гражданам РСФСР, кто по разным причинам стал иностранным гражданином; отменяются квоты на РВП для носителей русского языка.
Миграционная амнистия или либерализация закона? О том, к чему приведут предстоящие изменения, размышляют те, кто заинтересован в получении гражданства России, и эксперты, опрошенные "Русским миром.ru".
ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА
Светлана Пикта из Киева и Владимир Корнилов из Амстердама подали заявления на получение российского гражданства. Пикта по программе переселения соотечественников выбрала Ярославскую область. Корнилов встал на миграционный учет в Москве. И теперь они называют себя "живыми мишенями" обновляемой концепции миграционной политики, которая до 2025 года обещает льготы для претендентов на статус россиянина.
— Главная проблема, когда ты беженец — а меня и моих пятерых детей из Киева выдавили угрозы националистов, — в России нет института политического убежища, — делится опытом Светлана Пикта. — Вторая проблема страшнее: бумажная волокита и переводы с украинского на русский раздевают до нитки. Если бы не мои сбережения и помощь правозащитников, я бы переезд не осилила.
По данным Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины, таких как Пикта, преследуемых на Украине национал-радикалами, но не имеющих материального ресурса для переезда в Россию, внутри "материковой" Украины до миллиона человек. Бывший киевлянин, гражданин Нидерландов Владимир Корнилов из тех, кто может себе позволить траты на смену гражданства, но и он удивлен их "бездонностью".
— Чтобы получить заветное РВП, я должен был до 1 октября 2019 года каждые 90 дней возвращаться в Нидерланды, — говорит он, — но это дорого, да и не к кому, поэтому не пускают. Не выеду — Россия депортирует за нарушение паспортного режима. Вся надежда была на послабление миграционной политики. И вот с октября оно случилось.
Беды Светланы Пикты и Владимира Корнилова как лакмусовые бумажки копившихся годами миграционных проблем. Решить их обещает новая миграционная политика.
СТАТИСТИКА ПЕРЕМЕН
Все шесть новшеств предполагают упрощенный режим получения российского гражданства.
— Эти изменения в законе, — говорит начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова, — стали возможны благодаря обращениям граждан и обстоятельной экспертизе общественных организаций, правозащитников и правоохранительных органов. Анализ общей миграционной ситуации убедил Главное управление по вопросам миграции МВД РФ и экспертов в либерализации законодательства.
Так, по данным МВД РФ, в общем потоке миграции 44 процента составляют трудовые мигранты, 11 процентов — студенты и туристы и аж 48 процентов — иностранцы, ожидающие возможности получения российского гражданства или возможности легализации в РФ (постоянное проживание, временное проживание, беженцы, временное убежище).
Особенно сложная ситуация наблюдается с потоками беженцев и переселенцев с Украины. Каждый год с Украины приезжает более 3,5 миллиона человек. Правда, до 65 процентов этих людей прибывают в нашу страну ради сезонных заработков. В 2014–2019 годах 432 тысячи человек из них получили убежище, РВП оформили 593 тысячи, вид на жительство — 243 тысячи, гражданами РФ стали 343 тысячи человек. Сегодня 1,8 миллиона граждан Украины, как находящихся в России, так и живущих в ЛНР и ДНР, рассматривают возможность получения российского гражданства. По данным Главного управления по вопросам миграции МВД РФ, в день в ЛНР и ДНР подается до 100 тысяч заявлений на получение гражданства России.
РЕКРУТЫ И БЕЖЕНЦЫ
Как ожидается, 3–3,5 миллиона иностранных граждан с 2019 по 2025 год станут гражданами России за счет упрощения правил предоставления российского гражданства. На первом этапе это произойдет в основном за счет программы отмены квот на РВП для носителей русского языка.
— У нового миграционного курса есть плюс: ставка делается на естественный прирост населения, в том числе за счет соотечественников, еще — на защиту национального рынка труда и на рекрутинг иностранцев, а не на их натурализацию, — говорит президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — Но есть и минус — двери открываются всем. Взят курс на неизбирательность миграции, в то время как мировой опыт подсказывает необходимость курса на селективность — привлечение специалистов, которые бы помогали росту экономики.
А с точки зрения правозащитников, у обновленного законодательства есть еще два минуса. Во-первых, вопрос политического убежища для граждан Украины остается открытым, а, во-вторых, право на репатриацию пока также не обсуждается на законодательном уровне.
— В 2018 году, когда российские политики робко заговорили о праве на русскую репатриацию по примеру стран разделенных народов — Израиля, Германии, Венгрии или Казахстана, — говорит председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер, — я им доказывала: у России больше обязательств перед соотечественниками, нежели у перечисленных стран. Мы, соотечественники, жили в одной стране, никуда не уезжали. Нас разделили без нашего ведома и желания. Потому, считаю, у нас должно быть облегченное право на возвращение.
Лариса Шеслер и Михаил Ремизов убеждены, что облегчение возможностей получения российского гражданства для соотечественников давно назрело. Во-первых, в конкурентную гонку за квалифицированные кадры соотечественников включились страны ЕС, Казахстан и Китай. Во-вторых, обновления закона пока половинчаты. Они обещают отменить растущие запреты на въезд, справку о подтверждении доходов и регистрацию по месту жительства. Однако вопрос создания института политического убежища, актуального для беженцев с Украины и части соотечественников из стран Средней Азии, пока не решается.
ВЫВЕРЕННОЕ НАСТУПЛЕНИЕ
По прогнозам экспертов Института диаспоры и интеграции, в круг тех, кто подпадет под упрощенную схему получения российского гражданства, войдут помимо граждан Украины участники программы переселения соотечественников, носители русского языка из стран СНГ и дальнего зарубежья, молодые специалисты, обучавшиеся в России, и те иммигранты, чей временный статус (постоянного или временного проживания) затянулся.
— Это курс на миграционную амнистию, — полагает Михаил Ремизов. — Это еще не полная амнистия, а точечные меры, что грамотно. Не надо бояться точечных мер. Например, предоставления российских паспортов гражданам ЛНР и ДНР, что не противоречит духу Минских соглашений. Может, стоит изучить опыт "Карты поляка" или "Карты венгра" на Украине, что, разумеется, вызвало гнев Киева, но стало весомой причиной роста социальных прав этих меньшинств. Кстати, это признал ЕС. Ведь избирательная борьба за хорошие рабочие руки только начинается, что и подтверждают помимо Польши и Венгрии Чехия и Германия. Они тоже открывают двери мигрантам из Восточной Европы. И Россия в борьбе за умы и рабочие руки начинает действовать не наступательно, но выверенно.
Однако, как считает директор Института диаспоры и интеграции Константин Затулин, изменения в законе, которые упростят получение российского гражданства соотечественниками, своевременны, но недостаточны.
— Начавшиеся перемены нужны, но их нельзя назвать достаточными, особенно по отношению к соотечественникам, — уверен Константин Затулин. — Права на репатриацию у них по-прежнему нет, их в стране принимают как трудовых мигрантов. Им запрещено селиться в регионах, не входящих в программу переселения соотечественников. Но даже участникам программы переселения, точнее, конкретным семьям могут отказать только на том основании, что их профессии не входят в перечень востребованных в том или ином регионе, куда переселенцев направляют. Но репатрианты — возвращающиеся на родину соотечественники — России нужны больше, чем трудовые мигранты. Поэтому я продолжу настаивать на введении в законодательство термина "репатриация", что и станет полновесной миграционной амнистией соотечественникам.
ОАЗИС НАДЕЖД
А Владимир Корнилов подбирает ключ к коду "Родина". Он по-прежнему раз в три месяца отмечается как экспат-мигрант в МВД РФ. И надеется на лучшее, но...
— Новый удар по экспатам это введение правила, по которому больше нельзя регистрироваться по месту работы, только по месту жительства, — рассказывает Корнилов. — И многие мои знакомые — а это экономисты, бизнесмены или ученые из стран ЕС — стоят перед выбором: фиктивный брак, фиктивная регистрация или переезд туда, где обещают льготы — Казахстан, Китай или Южная Корея.
Корнилов выбрал Россию. Он ждет, что он, как специалист с высшим образованием и квалификацией, наконец получит РВП по упрощенным правилам без квот. Они для таких, как Корнилов, отменяются с 1 октября. А пока свое новое состояние он называет "оазисом надежд и бесправия".