Найти тему

Готический дом с призраками.

Готический дом с призраками.

Готический дом с привидениями.

С пятницей, друзья!

Вот такой дом стоит на почти на краю города. Прежде, чем мы познакомимся с его историей и узнаем, кому он принадлежал, попробуйте представить себя здесь часика в 2 ночи.

Когда темно, рядом ни души, вы знаете, что в этом доме совершенно точно обитают призраки и еще знаете, что одно время здесь содержали умалишённых, помешанных на оккультизме.

-2

Решились бы зайти в одиночку и погулять?

Ладно, давайте перейдем к истории этого особняка.

История этого места начинается еще с Петровский времен, здесь, на 18-й версте Петергофской дороги (а сегодня это всего лишь 5-й км Петергофского шоссе) находилась дача, принадлежавшая соратникам Петра I братьям П. М. и А. М. Апраксиным, а в начале 1750х усадьбу приобретает граф М. И. Воронцов и строит здесь большой загородный дом.

Особняк Воронцова
Особняк Воронцова

В 1829 г. усадьбу покупает петербургский богач Пётр Васильевич Мятлев . Он-то и построит напротив дома Воронцова вот этот готический дом.

Пётр Васильевич Мятлев
Пётр Васильевич Мятлев

Мятлев высоко ценился императором Павлом I, при его правлении был членом Комитета для погашения государственных долгов, а вот после гибели Павла I поспешил уйти в отставку. Новый император (Александр I) настолько сильно Мятлева не жаловал, что назвал в числе тех придворных екатерининского царствования, которых не желал бы иметь даже лакеями.

Впрочем, денег у Мятлева очень много, он владеет несколькими домами (читай дворцами), ну и между делом 12.000 крестьянских душ числится за ним. В самом начале 19-го века Мятлев много путешествует и собирает огромную библиотеку (18000 томов) самой разнообразной литературы. В том числе по черной магии и оккультизму.

-5

Что он там читал и какие мистические опыты проводил в своем готическом доме, разумеется, никто не знает, но вот что писал о Мятлеве Князь Долгоруков: «Он свихнулся и ныне, в отставке живучи в Петербурге, ничего не значит».

Оброс особняк слухами о призраках очень быстро. И качественно. Да настолько качественно, что уже наследники Мятлева владеть им особо-то и не желали. Да и кому он нужен с этими тенями и силуэтами внутри...

-6
-7

Проще говоря, купить этот дом желающих не было. Умер Мятлев в 1833 г. и только в 1888 г. дача была приобретена у В. И. Мятлева попечительством императрицы Марии о слепых, а в 1892 превратилась в больницу-колонию для душевнобольных.

И вот эта новая психиатрическая больница сразу же заслужила очень нехорошую репутацию. Поговаривали, что за деньги сюда можно отправить совершенно здорового человека (например, неугодного родственника) из которого сделают душевнобольного. Так же говорили, что на душевнобольных здесь ставят опыты, замучивая до смерти. Последнее утверждение, вполне возможно, преувеличено, но говорили, что после смерти несчастные оставались в стенах больницы и мстили докторам, сводя их с ума.

Вот и получаем мы очередную цепочку удивительных и связанных событий, начинаются которые с приобретения Мятлевым огромного количества самой разнообразной литературы. После чего про него говорят, что он совсем из ума выжил, а потом и дом его превращается в пристанище для душевнобольных.

-8

После революции здесь находилось исправительное заведение для трудных подростков, а в войну дом сгорел. После войны дом был восстановлен, в 2000-х здесь находился ресторан "Готический дворик", потом дом опять пережил пожар 2009. Сейчас готический дом (кстати, это его официальное название) на реставрации, говорят, будет клуб для молодежи.

-9