Путешествие в Прибалтику - давняя задумка, которой не доходили руки, но ее точно стоило реализовать. Здесь есть очень простые и вкусные блюда, хорошая средневековая архитектура и захватывающая природа. Если сомневаетесь, стоит ли сюда ехать, дочитайте заметку до конца и сомнения развеются.
Желание было достаточно давно, но не нравилась реализация - билеты относительно дорогие, времени не хватало, члены команды находятся в разных городах Украины. Периодически проверяя скайсканер, родилось решение. Полетели по маршруту Львов-Киев-Вильнюс с пересадкой.
Прибыли в Вильнюс в 10:00, быстренько приняли авто и отправились в Ригу. Сам Вильнюс мы оставили на обратную дорогу. Аренда авто была с небольшими сюрпризами - пришлось доплатить 7,5 евро в сутки, чтобы иметь право посетить другие государства и взяли дополнительный депозит, кроме стандартного, как гарантию возврата авто с полным баком.
Мы в свою очередь, "заставили" менеджера повысить класс авто является стандартным бонусом программы лояльности, и получили новенькую Тойоту Авенсис с 7000 км на спидометре. Общая аренда обошлась в 186 евро за 4 дня, что достаточно дорого.
В Ригу, впечатление было не ясно. Окраины Вильнюса, которыми мы проехались, пестрели советским наследием, но все было очень чисто и аккуратно. Природа, ничем особенным не впечатляла. Когда добрались до Риги и то, что мы увидели после нее, перевернуло у нас все.
Рига началась с хорошенького старого города, с парковками по 5-8 евро в час, поэтому пришлось напрячься и приспособиться на чужой бесплатный паркинг, а после 20:00 все парковки становятся бесплатными.
Поселились в хостеле в старом городе, полном разноязычной молодежи и пабом, не спит до утра. Вечер прошел невероятно. Прогулялись по старому городу, с "ели гамбургер с замечательным местным пивом, подпольно продегустировали виски на набережной Даугавы.
В центре города, много магазинчиков, торгующих янтарем, по-латвийски - Дзинтарс. Погуляли у президентского дворца, который охраняется одним полицейским и пошли дегустировать локальный крафт до 02:00.
Проснулись утром, чтобы забрать авто до 08:00, поскольку парковки платные и помчались в Таллинн. Дороги хорошие, но только две полосы и ограничения 70-90 км / ч. Хотя, рельеф плоский, поэтому обгонять довольно легко и многие водители отступается в сторону.
В 30 км от Риги, расположенная Юрмала - крупнейший курорт Латвии и центр тяжести всех постсоветских артистов. Юрмала похожа на село где-то в России, много деревянных домиков с резными окнами и балконами, только все чисто и они не разваливаются.
Особенностью города является пляж, длиной около 30 км. Для сохранения местности, ее превратили в природоохранную территорию и установили плату 2 евро за въезд.
Юрмала была местом отдыха последние несколько веков. Она хорошо сочетает морской и лесной отдых.
В Латвии, природа начала очень радовать, особенно стройные сосновые леса, мох и изумрудная трава в лесу. Остановились у супермаркета, купили ржаного хлеба, копченую зубатку и голубику. Продукты в Прибалтике очень вкусные, много рецептур сохраняют свою столетнюю идентичность. Ржаной хлеб вообще считается продуктом, который правильно готовят только в Латвии и внесен в ее Культурного наследия.
По дороге, остановились на парковке, зашли в лес и за 10 минут набрали сеточку лисичек.
Еще через несколько километров, приблизились к морю и остановились на специально обустроенной территории. Погуляли по побережью. Закусили рыбой с хлебом и поплавали в прохладном Балтийском море.
На границе Латвии и Эстонии, увидели несколько алкогольных магазинов и много клиентов, которые грузили полные багажники своих авто. Оказалось, что в Эстонии, порядки и цены уже скандинавские, поэтому эстонцы переезжают границу и покупают алкоголь в Латвии.
Прибыли в Таллинн - очень современное, по скандинавскому упорядоченное, богатый город.
Погуляли по старому городу, поднялись на смотровую площадку крепости, устали, приготовили ужин и переиграли весь план путешествия - решили приобрести билеты на паром в Хельсинки на следующее утро.
Цены на паромы начинались от 7 евро в одну сторону, но поскольку у нас не было с собой ноутбуке и на месте раздобыть тоже не удалось, загрузил приложение от местной паромной компании Tallink и заказал все от одного оператора. Билеты обошлись в 32 евро за круг, а это значительно дешевле лететь в Хельсинки или в Турку из Будапешта или иного города.
Утром все встали и не выспавшись, поехали в паромный терминал. Авто оставили на парковке за 6 евро в сутки, что немного приятнее цены в Риге. Билеты получили в автомате самообслуживания, введя код нашего заказа.
Паром - это девяти этажное маршрутка, которая ежедневно делает несколько рейсов между Таллинном и Хельсинки. Нижние этажи загружены фурами и автомобилями, а на верхних отдыхают пассажира. Внутри оборудованы удобные рестораны, фаст-фуды, детские площадки, магазины и было даже мини казино. В час, что паром стоит в порту, успевают выгрузить всех пассажиров и все авто и полностью загрузиться на новый рейс.
Паром движется быстро. Расстояние в 60 или 70 км, проходит по 2:00, включая маневры в двух портах. На встречу постоянно идут другие корабли. У каждого направления есть свой проложен в море путь, которого придерживается каждый капитан.
В Хельсинки были в 9:30 утра. Сначала, город сдался скучным, потому что никого не было на улицах, но пока дошли пешком до центра, картинка изменилась.
На центральной площади играл симфонический оркестр, на соседней площади выступали представители, какой финской народности, проживающей по арктическим кругом. Прошлись по рынку, полном местной еды, даров леса и различных сувениров.
Заказали жареной рыбы, которая продавала бабушка, прямо с лодки, а затем приобрели кусок свежего лосося, попросили нарезать его и съели.
Лосось был просто посоленный и присыпанный укропом. Он таял во рту. По ходу, пришлось отбиваться от чаек, которые не имеют страха и уважения к людям.
Вернувшись в Таллинн, взяли направление на Ригу, поскольку на 600 км, которые нас отделяли от Вильнюса, надо 8-9 часов езды. По дороге, заехали в эстонский супермаркет и купили тушеную медвежатину и лосятину. Супермаркет в который мы зашли наугад, имел невероятный выбор по ассортименту. Я могу по пальцам пересчитать торговые сети в Западной Европе или Скандинавии, которые могут посоревноваться в ассортименте с этим магазином.
Консервы из медведя и лося, мы съели на уже знакомой парковке у моря. Погрелись на солнышке и просто наслаждались тем, где мы, что делаем и едим.
В Вильнюс мы приехали на следующий день у обеда. Стандартно, прогулялись по старому городу, попытались цеппелины и тыквенный суп в аутентичном ресторанчике и отправились в аэропорт.
Хотя вся наша путешествие в Прибалтику и была галопирующей - за 4 дня, мы посетили 4 города в 4-х странах, и это очень мало времени, чтобы узнать Прибалтику, но достаточно, чтобы почувствовать и полюбить. Когда ты вынужден ограничивать путешествия во времени, то это лучший вариант чем не ехать и ждать, когда появится время. Я точно знаю, что вернусь в Финляндию на рыбалку и в Латвию на тихую охоту за лисичками.