Найти тему
VISIONER

Ценности. Или об относительном.

Давно для себя решил, сделав наблюдения, что лучший индикатор жизни - время. Оно ставит на свои места все.

Особенно это касается вещей. Раньше у нас было какой-то культ создания дома-музея. Все хранилось на черный день. Залежи всего и вся. Это здорово деформировало психику. Большое количество бабушек, повернутых на жадности явно корнями с тех времен. Слишком уж массовое явление. Дедушки тупо не доживают до таких глубоких изменений.

Я помню, когда квартиру меняли на машину. Жигуленок с небольшой доплатой. Это сейчас воспринимается диковато. Настолько все изменилось.

Телевизор был как икона. Работал сутками. Теперь у многих выполняет роль картины Малевича.

Эти серванты, набитые хрусталем. За стеклянными дверцами. Мечта и гордость. Сейчас это уже отголосок и многих корежит. "Совок".

"Стенки". С одной стороны - удобная и практичная вещь. Но оно не стоит уже того трепета и вожделения. Технологии ушли настолько далеко, что есть массовая возможность сделать все в точности под себя, до миллиметра. А не ставить, что досталось.

Инструмент. Видеоканалы. В совокупности дают огромные возможности.

Если руки растут из нужного места ( а в России таких много), можно творить просто шедевральные вещи.

Так вот. Истинной ценностью по моему мнению вещь быть не может. Люди - социальные животные. И поэтому настоящие ценности лежат в области разума и общения. Когда ты обладаешь навыками, когда вокруг тебя - профессионалы и разумные люди, все друг друга уважают - вот это и наполняет жизнь теми красками, которые раньше пытались вытащить из факта обладания вещью. Но там все на самом деле было совсем печально. Людей затягивала эта возможность ОЖИДАНИЯ обладания. Когда наступал момент и вещь приходила в руки, приходил черед другого ожидания другой вещи. Вся жизнь - череда ожиданий обладания. Ну и краткие моменты понтов перед теми, кто пока еще не имеет. Но мода проходит, и потом эти люди видели свои мечты на помойке. Вживую. Вот это по настоящему грустно.