В этой статье я расскажу о самых пафосных и знаменитых советских ресторанах, которые могли посетить лишь представители «элиты».
Националь
Безусловно, самым знаменитым и элитным рестораном считался советский «Националь». Простой человек не смог попасть туда даже с большим количеством денег.
Чаще всего туда ходили иностранцы или представители советской культурной элиты.
Известный советский писатель Михаил Светлов, любил проводить вечера именно в этом заведении. Особой любовью писателя пользовались местные пироги с яблоками. За ним был закреплён личный столик, на котором сразу же появлялся дорогой коньяк, когда гость только пересекал порог заведения.
Обычные люди все же находили способ попасть в заведение. За хорошую взятку, в 25-30 рублей, швейцар мог пустить внутрь. В удачные дни, такой «охранник», мог заработать до 150 рублей. Это больше чем получал советский учитель или врач за целый месяц работы.
Арагви
Чуть менее элитным, но не менее достойным, считался грузинский ресторан «Арагви», который находился в самом центре столицы, на Тверской. Никаких взяток не требовалось, попасть туда мог любой. Правда очередь была такая, что можно было прождать несколько часов.
Несмотря на более лояльную клиентскую политику, среди просителей часто можно было встретить советских знаменитостей. Это место любил Владимир Высоцкий, и сам Лаврентий Берия.
В меню заведения были традиционные грузинские супы, шашлык из различных видов мяса, и осетрина вертеле. В алкогольном меню было представлено