Знаменитые монгольские луки наводили ужас на своих противников. Однако, на самом деле в них не было ничего выдающегося. Такое оружие использовали многие народы, особенность монголов заключалась в тактике их применения.
Композитный лук изготавливался по очень сложной технологии. Чтобы его сделать, требовался бамбук, рога и кости животных, и специальные сухожилия. В наших условиях, найти всё это было крайне сложно. Кроме того, такое оружие было крайне неустойчивым к высокой влажности. В сухих степях подобных проблем не было.
С использованием современных технологий, на изготовление одного классического монгольского лука, уйдёт не меньше одного месяца. Именно поэтому, лук для моголов был дорогой вещью, которая передавалась по наследству.
Монгольский лук идеально подходил для кавалеристов. Он был лёгкий и точный. Опытный всадник мог одновременно вести стрельбу и управлять лошадью. У европейцев не было такой необходимости, в качестве лучников они использовали пехотинцев. Их вооружали более мощными арбалетами или длинными луками, которые было проще изготовить.
В сравнении с композитным, обычный европейский лук изготавливался из цельного куска дерева. Его не нужно было клеить и высушивать по несколько недель. На снаряжение отряда лучников не требовалось много денег.
Кроме того, в Европе большее распространение имели арбалеты. Они обладали хорошей точностью и превосходной пробивной силой. Арбалетный болт мог пройти практически через любой доспех. В то же время, вести прицельную стрельбу из него мог даже не очень опытный воин. На обучение хорошего лучника могли уйти годы.