Как обычно – предисловие. Все, что я пишу о медицине, является плодом моих собственных (и чужих!) понравившихся мне размышлений, а не побуждением к горячим спорам и взаимным оскорблениям (типа, у моего прадедушки была такая-то вот история, или «сам дурак»). Любой человек волен это читать, или игнорировать это. Меня не очень интересует чье-либо мнение на этот счет, особенно, если носитель этого мнения не врач или не биолог по образованию. Я не очень верю в «народную» медицину, в мочу молодого поросенка, или медитации при четвертой стадии онкологического процесса как противоопухолевого средства. Я не верю в силу молитв, и в карты Таро, и в прочие такие вещи…
Однако, я с большим удовольствием обсужу проблему и выскажу свое мнение, без перехода на личности и ругани даже с апологетом прогностической ценности колоды цветных картонок.
Итак…
Ну вот прямо несколько дней назад я общался по интернету со своим нижегородским земляком Х., которому стукнуло то ли 74, то ли 75 лет. В своем родном Дз-ске он достиг больших высот в области вроде бы физики или химии (а может, литературы??!!), стал профессором и лауреатом всяких престижных премий. Земляк – настоящий интеллектуал, в очках и с прекрасным навыком материться по правильному поводу, что с высокой вероятностью свидельствует о его здравом смысле, практическим уме и юморе.
Так вот. В настоящее время он подвергается глубокому медицинскому обследованию в связи с подозрением на опухолевое заболевание лимфатической системы. Назовём это лимфомой. Он мне подробно рассказывал, с каким трудом он добивался очередного обследования и консультации у нового врача, борясь с тупостью врачей предшествующих. Он с удовлетворением отметил, что последняя консультация у очередного онколога была удачной: доктор нащупал-таки несколько шишек под кожей ноги и даже умудрился взять биопсию, результаты которой хоть и не подтверждали диагноз лимфомы, но и не исключали ее. Я переспросил про анализы крови. Мой товарищ мне ответил, что кровь нормальна. «А как ты себя чувствуешь?» «Взволнуюсь, но ОК. Не сдыхать же, блин, в младенческом возрасте!!!».
История меня заинтересовала не своей психологической окраской, а именно медицинской фактурой.
Оказалось, что первые подозрения на лимфому возникли у Х. около 10 лет назад, когда он и нащупал на ногах свои первые шишки. Проконсультировался. Врачи не успокоили, посоветовав обследование, но и не огорчили сразу страшным диагнозом. Ну сделали анализы, еще пару раз прощупывали ноги. Дали какие-то таблетки, что-то вкололи в ягодицу. Шишки вскоре начали проходить, и исчезли совсем. Однако, осадок остался, и наш больной периодически все-таки обращался к врачам для очередного обследования. Так происходило в течение 9 лет, наполненных (кроме дум о подкожных узелках), мыслями о работе, других болезнях, о детях и внуках.
Но в последний год этих внешних забот стало меньше и настало время вплотную заняться делами внутренними, а именно, пресловутыми шишками. И наконец-то, после пяти предыдущих неудачных специалистов, был найден внимательный врач, которых их наличие подтвердил. Ура!
На этом истории и конец. Но вот что подумалось.
Существует вполне себе научная теория, согласно которой любой человек является носителем «раковых» клеток (слово «раковых» взято в кавычки, поскольку, строго говоря, карцинома или рак – это далеко не единственная форма онкологических заболеваний). Та же лимфома это не рак как таковой, так как развивается не из эпителиальных клеток.
Эти спящие опухолевые клетки при определенных обстоятельствах «просыпаются», губя своего хозяина. Такое, например, происходит при вич-инфекции. Строго говоря, большинство больных СПИДом погибают не от вируса как такового, а от онкологических заболеваний, которые «оживляются» при возникновении иммунодефицита от действия этого вируса. Описано множество случаев, когда, спасая жизнь человека, страдающего почечной недостаточностью, и пересаживая ему почку, врачи, боясь отторжения чужой почки, создают искусственный иммунодефицит. Больной погибает от онкологического заболевания с прекрасно работающей пересаженной почкой.
Поэтому, важнейшей функцией хорошего врача (в широком смысле этого слова) является строжайшее соблюдение баланса между эффектом от самого лечения той или иной болезни и онкогенной активностью самого лечения. Например, высокая активность лимфатической системы любого (в том числе и онко-) пациента, на мой взгляд, является позитивным фактором, хотя и проявляется более тяжёлой клинической картиной, чем у пациента с вялым иммунитетом (высокая лихорадка, быстрое развитие местного воспалительного процесса и т.д.).
Что же касается моего товарища Х., то мне кажется вероятным следующее. Прощупываемые маленькие опухоли действительно имели место 10 лет назад. Их появление было связано с каким-то сбоем иммунитета в то далекое время. А также с прочитанной и широко доступной статьей об успехах онкологии в Аргументах и фактах, написанной корреспондентом – выпускником сельхозакадемии. Потом иммунитет восстановился, и лимфатические узлы почти или совсем исчезли.
Новый цикл активности, возможно, был инициирован сами медицинскими обследованиями, возобновившимися в последнее время. Посудите сами: несколько врачей по многу раз прощупывали ноги, пытаясь нащупать узлы. Потом брали биопсию, ловя ускользающие шишки. И при этом – тяжкие думы, уже самим фактом своего существования способные убить любой иммунитет…
Одним словом, в качестве еще одного дополнительного метода обследования и лечения я порекомендовал моему товарищу срочно встретиться и выпить хорошего виски. Много…