Найти в Дзене
Приглашение в рай ©

День восьмой

начало

Алексей. День 8

Проснулся с рассветом. Костер догорел, было прохладно, но не холодно. Оделся. Раздул в костре угли, подкинул веток. Поставил завариваться чай. Как быть сегодня? Осмотр Андрея ничего нового не дал. Так же спит. Температуры все так же нет, ночью не выходил, но перевернулся на другой бок, – я бы не заметил, не начни он после этого храпеть как пьяный боцман. За завтраком я решил, что пора его будить – надо вспомнить все, что я мог подчерпнуть из литературы и кинематографа. А что я могу? Попробую просто растрясти его. Взял за грудки, приподнял и стал трясти, – никакого толку. Злость начала медленно закипать во мне. И я решил добавить крик – Вставай! Вставай! Просыпайся! –  я тряс его изо всех сил. Даже вспотел – все – таки трясти мужика весом под центнер то еще развлечение, тем более безвольного, лежащего как куль с песком. Ничего не помогло. Будь все проклято. Тут меня осенило, – пьяниц будят холодным душем Шарко, или поливают водой, приводя в чувство. Водой поливать в таких условиях нельзя. А вот снег – он вокруг и его можно использовать. Я начал раздевать Андрея, решив оставить одежду только ниже пояса. Взял товарища под мышки и поволок из укрытия. Нужно решиться и быстро. На улице он получит воспаление легких в одних штанах за пять минут, надо резко его опустить. Выволок, выбрал, где помягче и резко опустил спиной в снег, потом поднял и так несколько раз, на третий раз Андрей зашевелился.

 Просыпайся, Вставай! – я стал орать изо всех сил – да очнись же!  он приоткрыл глаза и прищурился. Я заорал так, что чуть не охрип – ОЧНИСЬ! Андрей резко сел и потянулся, – Что ты разорался, я что, проспал свою очередь караулить огонь? –  Андрей сидел передо мной, в одних штанах и обуви, как ни в чем не бывало. Словно проснулся у меня в гостях. – Да что случилось? не тряси меня больше, я проснулся. И почему я раздет? И на улице?

– Как что случилось? Я чуть не взорвался, – ты что, ничего не заметил? –  я посмотрел Андрею в его слегка осоловелые, словно он был «навеселе», глаза – Нет, ничего я не заметил. Андрей зябко поежился: Говори уже нормально, что стряслось?

– Ты в отключке второй день.

Андрей. День 8

– Второй день? Как такое случилось? Почему я не в убежище?

 – Заходи быстрее, пока не простудился, одевайся скорее. Все расскажу, – было видно, что Алексей значительно повеселел.

В убежище, постукивая зубами о край горячей чашки кофе, я внимательно слушал Алексея и впечатлялся его рассказом. Два дня. Как такое могло случится? Сейчас я чувствовал себя прекрасно, полон сил и энергии, аппетит правда бешеный прорезался, но это и понятно – я последний раз кушал позавчера. Но два дня? Очень странно, хоть Леша и думает на переохлаждение. Я все же склоняюсь на отравление угарным газом, еще бы чуть–чуть и я пополнил бы список погибших в этой авиакатастрофе. Другие новости радовали больше, то, что Алексей нашел в себе силы и совершил восхождение впечатляло, я видел это дерево, – сначала надо суметь на него влезть, а потом пробраться сквозь ветви и не свалиться. Не знаю смог бы я так, все – таки боязнь высоты никуда от меня не делась. Поляна, это интересно, даже очень, но сегодня, как бы не хотелось, мы туда не пойдем – Лехе нужно отдохнуть, он сильно вымотался за эти два дня, физически и морально, сегодня он отдохнет, выспится и завтра мы со свежими силами отправимся дальше. 

– Так ты говоришь, от поляны отходит просека? – Я сделал пару глотков кофе – И далеко она уходит?

– Не разобрать за деревьями. На вид это поляна и дорога к ней, может кемпинг или даже противопожарное сооружение, я же сверху смотрел, деревья заслоняют. Надеюсь, это не обман зрения. –  Мой товарищ доел свой обед и отряхнувшись отсел от костра – В любом случае я считаю нужно проверить что там.

– Это даже не обсуждается. Это шанс, который необходимо проверить в первую очередь, – Я не удержался и достал еще один бутерброд, и насадив на палочку стал греть над костром – сил у меня и бодрости на двоих, отдыхай сегодня, поспи, я послежу за костром и вещи на завтра приготовлю. Предлагаю, как рассветет сразу покинуть нашу «нору» и идти. Ты говоришь это недалеко?

– На вид меньше километра, думаю, часа за два или три дойдем, если без сюрпризов.

 – Это каких? Погода если только. – я дул на горячую закуску.

 – Погода, звери, да что угодно, например, впереди овраг и мы встанем.

 – Нет, нет и еще раз нет. Не притягивай дурные мысли, я верю, раз мы выжили, дальше все будет хорошо. И никаких оврагов! Я улыбнулся и сыто откинулся на расстеленное пальто.  –  Точно тебе говорю.

– И это мне говорит человек, который два дня пролежал неизвестно в каком состоянии? Леша вовсю улыбался – твоими устами да медку хлебнуть. Хотя я тоже надеюсь, что нормально дойдем, но как говорит китайская мудрость «ожидая худшего, надейся на лучшее», так что будем готовы ко всему. Не хочешь виски?

 – Виски? – я глянул на Лешу с улыбкой – Я уж думал, ты не предложишь. 

Я полез за бутылкой сам - сто грамм не повредит, спать лучше будем. Напиток приятно забулькал, наполняя кружку

– В медицинских целях! – я говорил шутливым тоном, но был серьезен: Держи, пей сразу все. Ровно половина стакана получается.

Алексея два раза просить не пришлось, он выпил залпом содержимое кружки, занюхал бутербродом и закусил им же.

 – Да, это определенно хорошая идея, чувствую, как тепло приливает к телу, понятно, что это действие алкоголя, но как приятно! – Он потянулся – Теперь действительно не грех поспать. Не хочешь закинуть дров и тоже принять на грудь, да поспать? Завтра нас ждут великие дела, плохо, если ты будешь заспанный – режим сна сбит и нужно адаптироваться заново. 

Он говорил это, практически завернувшись в теплую одежду, и чуть ли не похрапывая, но его слова заставили меня подумать. И в самом деле – если я буду полночи бодрствовать, то уже утром меня будет клонить в сон, а это плохо скажется на нашем путешествии. Да, сейчас заведу часы, сверю время с Алексеем и в десять вечера попробую принять снотворного и так же завалиться спать. Дров подкину побольше, – все равно мы собираемся уходить. Решено. Я уже хотел было обсудить завтрашний день с товарищем, но здоровый храп дал мне понять, что думать мне придётся в одиночестве. Я проверил как он спит, закинул самые толстые дрова, что у нас были, и стал размышлять. Сейчас только шесть часов, еще светло и спать мне совершенно не хочется, чем себя занять? Особо на завтра мне собирать нечего, мы спим на досках, из которых завтра сделаем снегоступы, еду мы достаем рационально. Выходит, у меня почти четыре часа на безделье, очень жаль, что мы не прихватили с собой книг. Я ухмыльнулся про себя. –  библию если только надо было взять. Так и та на мове, боюсь я не разобрал бы и половины. Ума не приложу чем себя занять. Если только... Дрова! Ну конечно. Их осталось совсем немного, буквально до утра и еще максимум приготовить завтрак. Конечно, сам запас дров нам уже не важен, мы же уходим, но мы пойдем дальше и рассчитывать, что нас будут ждать высушенные дрова теплая постель и вкусный обед не стоит. Нужно подготовиться! Я оделся, взял топор и вышел наружу. Еще светло, сумерки только начинают опускаться, так что успеваю. Буря повалила еще несколько деревьев. Я поискал глазами и нашел то, что искал – березу. Она упала метрах в сорока от нас, так что я без труда донес небольшое бревно, которое отпилил от верхней части. Уже у нашего убежища я занялся им вплотную, разломал и распилил бревнышко, получив в итоге хорошую вязанку кругляков. Те, что побольше, наколол на мелкие поленья и щепки. Осталось все это подсушить. Я все аккуратно собрал в пакет, которых у нас был неплохой запас. В убежище, поленья помельче я просто положил на край костра, крупные расположил же прямо в огне, дрова шипели, из них шел пар и капала вода, – этого я и добивался. Стоило приготовленным поленьям только начинать тлеть или заниматься огнем как я вынимал их, аккуратно тушил и складывал у костра, для дальнейшей сушки.

На все про все ушло больше четырех часов. Я отлично поработал и даже устал, все – таки пилой пилить мерзлые сырые деревья утомительно, да и колоть их не легче. К десяти часам вечера я усталый, но довольный проделанной работой сидел у костра, уже переоделся в сухую одежду, поужинал и думал: не присоединиться ли к Алексею? В смысле, не выпить ли и мне на сон грядущий? Дров я самых толстых в костер подкинул, вход прикрыл, оставив лишь небольшое отверстие для притока воздуха. Решено. Я налил и себе пол кружки, приготовил бутерброд и залпом осушил кружку. Горло обожгло, и я занюхал бутербродом, а затем съел его. Не зря говорят, что алкоголь нельзя пить на морозе, я почувствовал тепло разливающееся по телу, мягкость и сонливость, сразу захотелось прилечь, отдохнуть. Именно такого эффекта я и добивался, недолго думая я устроился на своем пуховике, накрылся и почти сразу уснул.

Pieter Laas ©

следующий день

на корм музе

-2