Список таких продуктов не такой и большой. Причём, в основном, многие продукты других стран хотя не прижились у нас, но всё же в небольших количествах потребляются.
Это:
Минога
Минога - деликатес у жителей Прибалтийских стран, а на столах россиян его не встретишь. Мы это чудо и рыбой не считаем. По внешнему виду оно напоминает червя. Тело миноги не имеет чешуи, костей и почти без внутренностей.
На самом деле оно принадлежит к отряду бесчелюстных. Считается, что минога имеет приятный вкус, совершенно не похожий на рыбный. Также следует отметить приятный вкус напоминающий цыплёнка и совершенно не похожий на рыбный. Миног жарят, коптят горячим и холодным способом.
Сельдерей
Сельдерей очень популярный в Болгарии, Молдавии, Сербии, Чехии, а в России встречается, но редко. Его почти не выращивают дачники и огородники, а купить можно только в крупных супермаркетах. Обычно его предпочитают сторонники здорового образа жизни.
Трудно объяснить причину вялого спроса на него, ведь он имеет интересный вкус и очень приятный запах. Сельдерей долго хранится, гораздо дольше другой зелени, а есть его можно в вареном, печеном и в свежем виде. Корень добавляют в супы, овощные блюда, салаты, запеканки. Стебли используют для приготовления соков и заправок к мясным блюдам.
Мясо коз
В Азии, Америке и Африке очень популярно мясо коз. Оно отличается диетическими свойствами и богато аминокислотами. У нас оно почти не пользуется спросом и европейцы с нами в этом солидарны. Мясо коз имеет специфический запах и довольно жёсткое.
В России практически нет ферм по производству коз хотя эти животные не требуют большого ухода и потребляют мало корма. Их разводят, в основном, в индивидуальных приусадебных хозяйствах для получения молока.
Конина
Это — традиционный продукт в рационе азиатов, она широко потребляется и в ряде европейских стран — Франции, Германии, Венгрии. Любят конину и в Японии. Из мяса готовят жаркое, добавляют в колбасы для улучшения консистенции и вкуса. Но в России, за исключением Башкирии и Татарстана конину не потребляют. У нас
к лошади относятся, как к благородному умному животному, помощнику в хозяйстве. А значит, есть его — табу.
В этом с русскими солидарны цыгане, индусы, англичане и американцы. К тому же, разведение лошадей требует больших просторов. Содержание животных в замкнутом пространстве негативно сказывается на вкусовых качествах мяса
Чечевица
Удивительно, но у нас трудно приживается чечевица. А ведь это уникальный продукт по своим полезным свойствам. Чечевица хорошо снижает содержание сахара в крови и потому для больных сахарным диабетом должна стать продуктом номер один.
А помимо этого она помогает сохранить стройность на долгие годы. Это потому, что для усвоения чечевицы организм тратит больше энергии, чем её получает от неё. Болгары – наглядный тому пример. Чечевица у них в почёте и их стройности позавидуешь. Правда, в последнее время и болгары стали потреблять меньше чечевицы и больше всяких разных европейских «цивилизованных» продуктов. И это им не пошло на пользу: всё больше и больше появляется у них полных людей.
А у нас, наоборот, в последнее время продажи, а следовательно и потребление чечевицы увеличилось. Будем ждать хороших результатов этого.