Найти в Дзене

Как правильно построить режим дня ребенка без вреда для здоровья?

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

"Недавно у нас родился второй ребенок и в нашей семье начался настоящий ежедневный марафон сумасшествия или просто АД. С первым ребенком у нас не было режима, но нам это было удобно. Вроде бы и ребенок от этого не страдал. Хотя, когда он подрос и ему было 1-1,5 года начались капризы (есть не хочу, гулять не хочу, домой не хочу). Спать нужно было очень долго укладывать и на дневной сон, и на ночной. С рождением второго ребенка наш безрежимный режим превратился в хаос. Старший все время таскал куски, есть нормально не хотел, зависал в планшете, истерил по поводу и без. На дневной сон укладывался под вечер или протестовал, что спать не будет. Младший спал урывками и много плакал, плохо ел. Мы с мужем ничего не успевали и превратились в зомби. И вот чудо - садик появился в нашей жизни. Старший сын, а ему 2,5 года, с удовольствием пошел в детский сад, и возвращается оттуда другим ребенком. За неделю посещений он ни разу не попросил планшет, самостоятельно играет в игрушки. И младшему хорошо, у меня есть время и погулять с ним, и дома прибрать и приготовить обед. Я себя очень виню за то, что с первым сыном сразу не наладила режим дня и так его мучила. Хотела бы вернуть время и все исправить. Марина"

Режим дня основа здоровья и развития гармоничной личности. Приученные с детства к правильному режиму дети вырастают в людей соблюдающих здоровый образ жизни.

Безрежимная жизнь расшатывает нервную систему малыша, перегружает мозг, не дает возможности организму отдохнуть. Напротив же, соблюдая режим, ребенок приучается к последовательности действий и вскоре и сам, без напоминания родителей, будет соблюдать установленный распорядок. Школьникам это поможет иметь хорошую успеваемость и правильно планировать свой день.

Организм человека живет определенными биоритмами, для нормального функционирования, нужно подбирать деятельность в соответствии с ними. У ребенка период наибольшей работоспособности с 8:00 до 12:00 часов и с 16:00 до 18:00. Также нужно помнить и о длительности времени, которое ребенок способен быть сконцентрированным на определенном занятии. У детей до 3 лет это 10-15 минут, у детей 4-5 лет уже 20, в 5-6 лет это 20-25 минут, в 6-7 лет уже 25-30 минут.

Для ребенка важно менять род деятельности и родитель должен вовремя замечать, что ребенок утомился. Если вы занимались рисованием или лепкой, и малыш стал отвлекаться, устройте с ним двухминутную зарядку.

Основа режима дня - сон, питание, прогулка. И выполнятся должно в одно и то же время каждый день, даже в выходные. Максимально допустимое время отклонения от режима - 30 минут. Наблюдается, что дети, которые ходят в садик, часто после выходных или праздников заболевают. Это случается потому, что родители дома не придерживаются режима к которому ребенок привык в садике.

Фото: pinterest.at
Фото: pinterest.at
Соблюдающие режим труда и быта обретут здоровье тверже гранита.

Чтобы ребенок рос здоровым, бодрым, веселым и послушным - соблюдайте режим дня. И для взрослых это пойдет на пользу, режим дня укрепляет нервную систему.

А вы соблюдаете режим дня?

Подписывайтесь на наш канал здесь. Ставьте лайк публикации. Будет много полезной и интересной информации.