Длительными и тщательными выездными проверками налоговиков, после которых появляется огромный объем доначислений, уже никого не удивишь. Но тренд вовсе не в этом. Предпроверочный анализ и текущий контроль – вот главные направления деятельности службы.
Основная задача инспекции сводится теперь к выявлению налоговых рисков и работе с компаниями таким образом, чтобы последние добровольно доплатили налоги. Несогласным «обещают» выездную проверку, по результатам которой «заплатите еще больше». В итоге визиты налоговой превращаются в исключительную меру, а методы поиска «недобросовестных» становятся все более совершенными.
Слабое звено или как налоговая ищет свою «жертву»
Налоговая не оценивает каждую компанию в отдельности. ФНС выстраивает сделки в цепочку, в которой и выявляется «слабое звено». При этом от занижения налогов пострадает не только сам нарушитель, но и все его контрагенты, и их партнеры. Получается, что даже тщательная проверка контрагентов не может дать гарантии отсутствия проблем в будущем.
Еще интереснее ситуация со встречными требованиями. Тенденции таковы, что повседневные ответы налоговикам могут превратиться в настоящую проблему для вашей компании. Случается так, что налоговая проверяет более мелкие организации, чтобы подобраться к крупной «добыче». В итоге вы будете отвечать на запросы, передавать требуемые документы, участвовать в допросах под видом интереса к вашему партнеру. Но на деле окажется, что ФНС подбиралась к вашей компании и доначислений уже не избежать. И хотя формально никакой проверки еще не было, но положению компании не позавидуешь.
Что делать?
В первую очередь необходимо держать ситуацию под контролем. Будет не лишним пообщаться с проверяемым контрагентом и скоординировать действия. И это вовсе не значит, что придется вводить ФНС в заблуждение. Речь лишь о том, что полученные сведения вполне могут оказаться «спасительными». Например, довольно часто оценке с точки зрения деловой цели подвергаются совершенные сделки. И прежде чем беседовать с инспекцией на эту тему, хорошо было бы узнать версию вашего партнера.
То же самое касается и предстоящих допросов. Необходимо выяснить все, что возможно у проверяемого контрагента. Это позволит оценить последствия для вашей фирмы. Не стоит предоставлять инспекторам лишнюю информацию, иными словами молчать о том, о чем не спрашивают. Идеальный вариант, кода сотрудника на допросе будет сопровождать консультант или адвокат.
Нужна помощь по налогам? Получите бесплатную консультацию экспертов прямо сейчас