Вода"живая" и «мёртвая»- 32 подсказка.
Мы с Вами определили какие продукты и сколько можно есть человеку в день, чтобы обеспечить жизнедеятельность человека. Определили режим питания и для чего он нужен. Вы скажете, что я забыла рассказать без чего вообще не может существовать человек. Конечно, я не забыла, специально оставила на потом. Потому что полученные знания в конце диалога запоминаются лучше и на более длительный срок. Нам вода нужна, как воздух. Одна из гипотез появления жизни на земле, зарождение её в воде. Сам человек состоит из воды от 50 до 70% от массы тела, по некоторым источникам 80 %. Вода играет главную роль абсолютно во всех процессах, обеспечивающих жизнь любого организма.
- является основным растворителем, именно в водной среде протекают многие химические реакции организма;
- вода внутри организма выполняет роль охладителя для органов, поддерживает нормальную температуру тела;
- принимает участие в поддержании кислотно-щелочного равновесия в крови, участвует в обмене веществ;
- совсем недавно учёные открыли информационное состояние воды, что позволит в дальнейшем использовать её для лечения некоторых болезней.
Вода в нашем организме есть в наших клетках (внутриклеточная) и между клетками (внеклеточная). Они различны по своей структуре. Потеря воды организма происходит различными способами, как отходы жизнедеятельности, так и через кожу. Поэтому восполнять потери надо ежедневно. Вода в организм к нам попадает с пищей и водой, незначительное количество, принимая душ или ванну. Если человек может прожить довольно длительное время без пищи, без воды через 2-3 дня начнутся необратимые процессы. Наглядно это можно увидеть на комнатных цветах. Как только нарушается полив цветов, через 2-3 дня листочки опускаются, потом желтеют и сохнут. Так происходит и в организме человека, сначала мозг, которому для работы требуется до 25% всей воды, выбирает межклеточную воду, затем из клеток. Клетки начинают болеть и погибать. Если мозг перестанет получать воду, то погибнет сам. Сколько же надо пить воды человеку для поддержания водного баланса?
Питьевой режим.
Утром после сна я выпиваю 2 стакана горячей воды, один просто с водой, второй — воду добавляю лимон. Вода должна быть такой, чтобы не обжечься. Важно — горячая вода и холодная усваивается организмом лучше, чем тёплая. Первый стакан я пью для очищения кишечника. Горячая вода проходит через желудок транзитом, при этом промывая пищевод и выводя слизь из желудка, что накопилось за ночь. Дальше горячая выполняет роль растворителя отходов в кишечнике. Второй стакан выполняет туже роль, но при этом создаёт щелочную среду, которую не любят микробы, вредные бактерии, грибки. Вода с лимоном способствует оздоровлению и очищению всего организма. Но нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Нельзя пить такую воду при повышенной кислотности желудка, с осторожностью пить беременным. Для сохранения эмали зубов, пить лучше через трубочку. Спустя полчаса обязательно надо поесть. Поэтому, кто пропускает завтраки, пейте чистую воду. Потом за полчаса перед обедом и ужином выпиваю по стакану холодной воды, с добавлением кусочка льда. Когда работаю у компьютера, рядом стоит стакан воды. Пью воду когда хочу. Последний стакан воды выпиваю перед сном, но не позднее 8 часов вечера. В сумме получается 6 стаканов. Но так было не всегда. В одно время обратила внимание, что совсем не хочу пить простую воду. Постоянно поднималось давление, ноги стали отекать, к вечеру на работе не могла надеть обувь. Привыкать к воде начала со стакана воды у компьютера. Утром в меня вливалось через силу три глотка. Но через неделю, наверное, мой мозг понял, что ему помогаю, начал требовать всё больше воды, отёчность пропала. Сложился полностью питьевой режим только, когда вышла на пенсию. Как говорят: «уже поздно пить боржоми», но я решила: лучше поздно, чем никогда. Поэтому, в первую очередь обращаюсь к молодым — берегите своё здоровье, прислушивайтесь к своему организму.
Как понять, что организму не хватает воды.
Это понять довольно просто:
- сухость во рту, чувство жажды иди голода — первые признаки;
- сонливость, плохое самочувствие, замедление движений, покраснение кожи, температура, тошнота, расстройство желудка — 1-5% потеря воды;
- одышка, головная боль, покалывание в руках, ногах, нарушение логики речи, сухость во рту = 6-10% потеря воды;
- спазмы мышц, распухания языка, бред, притупление слуха, зрения, охлаждение — 11-20% потеря воды.;
- 20% и более — гибель.