Найти тему

ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ

Оглавление

10 порций

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг муки
  • 600 мл тёплой жидкости ( молоко или сливки + вода
  • 2 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сахара
  • 20 г дрожжей
  • 50 мл растительного масла

НАЧИНКА:

  • 800 мягкого сыра
  • 600 г сыра Сулугуни
  • 120 мл жирных сливок
  • По 1 желтку для смазывания каждого хачапури

СВЕРХУ:

  • 1 желток - 1 хачапури
  • Кусочек сливочного масла

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

  • Мерный стакан
  • Таз
  • Венчик
  • Весы кулинарные
  • Скалка деревянная
  • Пергамент
  1. В большой таз наливаем теплую жидкость (молоко и вода или вода и сливки). Засыпаем сахар, соль, дрожжи. Даем постоять 1-2 мин, дрожжи разойдутся. 
  2. Просеиваем 1/3 муки от рецепта, перемешиваем венчиком и оставляем при комнатной температуре на 15-25 мин. Спустя 25 мин, просеиваем оставшуюся часть муки и начинаем перемешивать деревянной лопаткой или ложкой. В середине процесса добавляем растительное масло. Перекладываем тесто на рабочую поверхность и минут 7-10 выпешиваем до однородного шарика. 
  3. Отрезаем необходимое количество теста для хачапури, катаем шарик, немного приплюсываем его рукой. Противень посыпаем мукой, выкладываем лепешки теста, сверху мукой припыляем, накрываем пленкой и на расстойку минут на 30-40.
  4. Делаем начинку. Натираем на терке сулугуни и перемешиваем с мягким сыром. Добавляем сливки. 
  5. Тесто раскатываем, начинку выкладываем. Загибаем со всех сторон в лодочку. Смазываем тесто желтком. Отправляем в духовку выпекаться при 180˚С до готовности.
  6.  На готовые хачапури кладем желток и сливочное масло! Ммммм 
  7. Друзья! Это космос!! Обязательно попробуйте это приготовить и не пожалеете)) 

Обнимаем и приятного