Две большущих пользы от сплетен
В нас глубоко укоренилось убеждение, что сплетничать, то есть, обсуждать человека в его отсутствие, это, мягко говоря, не очень хорошо. И совершенно отсутствует психологическое понимание этого вербального явления. Для начала станем различать слухи и сплетни.
Слухи - это непроверенная информация на актуальную для нас тему. Не наша тема.
Сплетни, сплетничать - обсуждать. Рассматривать, анализировать, обдумывать, высказывать мнение. Нормальный акт мышления. Сталкиваясь с поступком человека, откликаемся на него и запускаем процесс "сплетничанья".
Если хвалим, понятно, - высказываем одобрение, подтверждаем, что у нас с ним общие ценности. Вот если негативно относимся, тут начинается самое интересное!
Первое благо от сплетен
Одна из функций сплетни - выражение агрессии. Да, "перемывая косточки", мы выражаем агрессию к поступкам обсуждаемого человека, к нему самому, но в первую очередь - к себе!
Мы и так с собой не церемонимся в случае неудач - "Какая же я дура, дебилка, больная..." Но тут вступает наша защита, и аутоагрессия, недовольство собой, раздражение уходит внутрь, порождая еще один болезненный очаг в подсознании.
Другое дело, когда мы клянем себя в других. Чистейший перенос. Мягко, экологично и безопасно вытаскиваем из себя токсичные занозы, убирая воспалительный процесс из своей нейросети.
Второе благо
Другая полезнейшая функция сплетни - уточнение и адаптация к постоянно изменяющемся схемам, правилам и нормам поведения в обществе. То есть, необходимейшая функция социального выживания. Помните Маяковского?
Крошка сын к отцу пришел,
и спросила кроха:
- Что такое хорошо и что такое плохо?
Мы постоянно сканируем окружающую среду на предмет точности и оптимальности своего курса.
"Люська хлобысь своему по роже.... - За что? - Карту по пьяне потерял"
Может и не Люська, может и не "хлобысь"... Без разницы, реальность или вымысел. С тем что дано, с тем и работаем.
Вытаскиваются все подробности о том, кто такая Люська, что за муж, детали инциндента, их взаимоотношения...
И две милых сплетницы извлекают для себя массу ценной информации. Экстраполируют ситуацию на свои отношения в семье; выясняют, какая модель поведения в данной ситуации лучшая - в частности, целесообразно ли применять "хлобысь"; вырабатывают профилактические меры: не давать уходить в запой, если ушел - забирать карту...
То есть, реально не проживая негативную ситуацию, обогащают свое поведение полезными штампами и стереотипами поведения.
Ведь круто, согласитесь.
А кто тогда злодей?
А вот тот самый проклятый народом образ сплетника (на деле клеветника) - того, кто передает все, что предназначалось только для его ушей, другим.
Вот таким задирать штаны (или юбку) и розгами.
Минуту! Я передумал. Надевайте обратно ему (ей) штаны (юбку).
Вы кому сплетни рассказывали? Живому человеку, имеющему собственное психологическое содержание! Если ничего не откликнулось в нем в ответ на вашу горячую обличительную речь, он никому и не расскажет.
А если задело, а если откликнулось? То в свою очередь он так же, как и вы, будет обсуждать с другим, уже вашу речь, и так же, как и вы, пытаться определить для себя, что хорошо, что плохо.
Так что сплетничайте на здоровье! Но в идеале - глухонемой подружке или чтоб рядом никого не стояло.