В прошлой статье я предлагал вариант экономии при строительстве каркасного дома. Сегодня хочу поговорить о электро котлах.
Задумался я построить себе каркасный дом в 100м2. Но для отопления такого дома нужен электро котёл минимум на 10квт. Как то дорого получается, я решил покапаться и попробовать разобраться в том, как убавить расходы не потеряв в тепле. И пришёл к следующим выводам.
Всё котлы работают циклично - газовый, электрический не важно. Они включаются каждый раз как температура воды в системе отопления опускается ниже определённого уровня. Значит первое и самое главное- надо сделать так, чтобы вода как можно дольше держала тепло. Как это сделать?
Сегодня очень популярны системы отопления из ПВХ труб и биметалличечких батарей. Однако я заметил на собственном опыте, что ПВХ трубы не отражают реальную температуру системы, а современные радиаторы быстро стынут и соответственно не хранят тепло. Я подумал, а что если по старинке? Ведь действительно железные трубы отопления не только долго остывают но и хорошо греют без всяких радиаторов. А если к ним добавить чугунные радиаторы? Получится "долго" нагревающаяся но при этом так же долго сохраняется тепло система. Ведь железо и чугун нагревшись до определённой температуры способны самостоятельно нагревать воду в системе, а значит котёл будет включаться реже! Соответственно за счёт этого и будет экономия на электричество.
Кто то может сказать - современные котлы не могут работать с чугунной из-за грязи в них и тд! Я считаю что данный момент в принципе не актуален по скольку сегодня есть множество видов фильтров, которые можно поставить даже после каждого чугунного радиатора и соответственно в котёл будет поступать чистая вода.
Второй вопрос это эстетика.
Конечно ПВХ трубы и современные радиаторы выглядят более эстетично чем железные трубы и чугунные батареи. Но тут придётся выбирать между эстетикой и "толщиной" кошелька.
В данной теме я не специалист, в статье описаны мои мысли. По этому прошу в комментариях указать прав я или нет.