Вспомним лучше из того, что крутили на дискотеках в первое постсоветское десятилетие.
Из 100 лучших пластинок последнего десятилетия XX века, составленного Rolling Stone, мы отобрали величайшие работы в жанре легкой музыки. Кто-то откроет для себя удивительные мелодии, кому-то станет немного не по себе. Ведь то, что мы испытали в дикие 90-е, даже и вспоминать не хочется. Но музыка нас спасала, и это главное.
5. Everything but the Girl, "Walking Wounded" (1996)
Странная парочка Трейси Торн и Бен Уотт выпустили первый альбом аж 1984 году. К всемирной славе они шли больше 10 лет. Их эсид-джазовые эксперименты привлекали внимание лишь эстетствующих критиков. Публика же держала от себя унылые экзерсисы EBTG на расстоянии. Но, однажды судьба их свела с грандами трип-хопа Massive Attack. Музыка дуэта изменилась кардинально. В новом звучании, как раз и проявился высокий музыкальный талант и вкус, которые Торн и Уотт пытались донести до публики много лет. Это именно тот случай, когда обертка имеет значение.
4. Moby, "Everything Is Wrong" (1995)
Первый альбом Moby для мейджор-лейбла. Как пишут хроникеры, больших ставок на щуплого техно-ботаника никто не ставил. Но "Everything Is Wrong" - показал всю свою правоту, пройдя до вершин хит-парадов уверенно и непринужденно. «Feeling So Real» и «Everytime You Touch Me» - это потрясающие диско-гимны, наполненные цитатами из лучших андрегаундых сэмплов и тонкой музыкальной иронией.
3. Madonna, "Ray of Light" (1998)
Уильям Орбит недооцененный гуру электроники, изобретатель стиля torch, сделал для Мадонны то, что до него не удавалось никому. Немного вывел её за рамки привычного образа поп-королевы и сделал её образ органичным с музыкальной точки зрения. При этом танцевальная энергетика "Ray of Light" разбила все возможные барьеры на своем пути.
2. The Chemical Brothers, "Dig Your Own Hole" (1997)
В "Block Rockin' Beats "- прошелся бульдозером по мозгам, сердцам и душам любителей танцевальной музыки, разрушив их традиционные представления. Том Роулендс и Эд Саймонс из The Chemical Brothers создали" Whole Lotta Love " девяностых годов. Танцполы пришлось перестилать.
1. Depeche Mode, "Violator" (1990)
Для многих поклонников Depeche Mode "Violator" - венец периода одетых в черную кожу романтиков. «Personal Jesus» - стал новой музыкальной религией примирившей синти-поп с гитарой, которая в руках Мартина Гора зазвучала гнетуще, поняв всю безысходность ситуации.
На наш взгляд главным музыкальным открытием 90-х годов стал брейк-бит. Предлагаем вашему вниманию плей-лист из лучших композиции в этом стиле.