Существует множество гипотез о возникновении ювелирного дела в п. Красное-на-Волге Костромской области. Красносельские ювелиры были широко известны на Руси ещё с древнейших времён.
В списке мастеров, работавших в Серебряной палате Москвы (XVII в.), числился красносельский золотарь Михаил Савельев. В начале XVIII века упоминаются имена мастеров-серебряников, бравших в Оружейной палате пробы и позволительные письма.
Наибольшего расцвета ювелирное дело достигло в 50-70-е г.г. XIX века. Тогда практически всё население села Красное-на-Волге и близлежащих деревень занималось производством ювелирных изделий. В документах того времени говорится:
«Главным же центром его следует считать село Красное, где из шестисот крестьянских дворов редкий тем или другим образом не участвует в промысле».
Во второй половине XIX в. в Красном и его окрестностях ювелирным производством занималось две тысячи кустарей, появились скупщики, организующие свои оборудованные мастерские. В 1912 году перерабатывалось уже около 2,5 тыс. пудов серебра!
Главной особенностью красносельских изделий был прочно сложившийся ассортимент, который предназначался для покупателя из простонародья. Недорогие украшения, предметы сервировки стола и церковного обихода оказались востребованными в России и за её пределами. Творчество красносельских ювелиров находилось в тесной связи с народным фольклором, поверьями, местными обычаями и праздниками.
Визитной карточкой красносёлов издавна считалась скань. Также ювелиры применяли технику литья, чеканки, гравировки, изготавливали украшения и посуду из чернёного серебра, в том числе — декорированные эмалью.
По инициативе Костромского земства на средства Министерства финансов в 1897 году в Красном открывается класс технического рисования, а в 1904 году — художественно-ремесленная мастерская золото-серебряного дела, которая позднее переросла в знаменитое Красносельское училище художественной обработки металлов.
В 1919 году была создана Красносельская трудовая производственная артель «Красносельский ювелир», которую в 1960 году реорганизовали в фабрику, а затем — в первый ювелирный завод.