Найти в Дзене
Мой дом

Спасай транзит! Купи картошку!

Эстонский президент Керсти Кальюлайд пригласила президента Путина посетить конгресс финно-угорских народов, который пройдет в Тарту в июне 2020 года. С формальной стороны, это логично и понятно – в России живут представители нескольких финно-угорских народов и кому, как не ей быть представленной на конгрессе.

Кальюлайд не трудно было пригласить Владимира Путина даже в атмосфере «международной изоляции» России. Тем более, что вступив в должность, она сразу заявила о том, что на международной арене ее страна должна вести себя как самостоятельный игрок, но в русле решений партии и правительства… Прощения просим за оговорочку! Разумеется, в русле общей политики Евросоюза. И отважно съездила в Москву, не убоявшись критики, как на родине, так и со стороны своих соседей – Латвии и Литвы.

Вот и на этот раз госпожа президент пригласила российского лидера как бы из вежливости. На самом деле, хозяйка дворца в Кадриорге воспользовалась случаем, чтобы выяснить, насколько и как именно можно поправить тот вред, который эстонские власти нанесли и наносят своей стране и народу русофобской политикой. Ведь надобно же, как-то вытаскивать из… (ну, вы понимаете, из чего) сельское хозяйство, транспорт, туризм и т. д. Нос надо держать по ветру! Мол, надо быть самостоятельными, но идти в кильватере лидеров ЕС - Германии и Франции. А лидеры и ведущие политики этих стран все чаще говорят о вероятной и даже необходимой отмене санкций, и о налаживании нормальных экономических отношений с Россией.

И вот, что интересно, Кальюлайд посылает приглашение Путину, а так же президентам Венгрии и Финляндии, с которыми у нашего президента сложились конструктивные отношения. То есть, компания в Тарту должна собраться не русофобская (если исключить хозяйку мероприятия, но, думается, она постарается держать себя в рамках). У нее ведь есть цель. Она попытаться прощупать возможности для начала эстонско-российского диалога.

На фоне политики Литвы и Латвии это уже прямо бунт какой-то! Например, литовский президент попросил у господ еврокомиссаров помочь бедным литовским крестьянам. С Россией ему, вишь, разговаривать невместно. А латвийский дальше осторожных фраз в сторону России, вроде «возможно», «если» и «пока не…» продвинуться не может.

А пора бы в Вильнюсе, Таллине и Риге понять, что паровоз уже ушел далеко вперед. Что даже если вместо оголтелой русофобской риторики (хотя в разум прибалтийских властей теперь даже самый отчаянный оптимист не поверит) вдруг зазвучат фразы о сотрудничестве и добрососедстве, мощности российских портов на Балтике и отечественный рынок сельхозпродукции никто в России ради них не освободит. Для немцев, французов и итальянцев - может быть. А для эстонцев, латышей и литовцев – нет.

Для нормальных отношений с Россией теперь только риторику поменять - мало. Теперь, если кому-либо из властей предержащих в Прибалтике захочется результата от контакта с русскими, придется подумать о том, а как быть с батальоном американских «Абрамсов» на литовско-белорусской границе или с базой НАТО в Тапа.