Простые и доступные способы накоплений
Современная российская финансовая индустрия предлагает различные возможности для выхода на фондовый рынок — через посредников в лице управляющих различными фондами (ПИФы), также возможен доступ к Московской бирже напрямую, когда непосредственно вы сами совершаете сделки с ценными бумагами.
Как лицевой счёт в паевом инвестиционном фонде, так и счёт у брокера сейчас возможно открыть удалённо через интернет. Например, в «Открытие Брокер» для удалённого открытия счёта достаточно иметь подтверждённую учётную запись на сайте Госуслуг, сама процедура займёт у вас не более 15 минут.
Помимо возможностей удалённого открытия счёта, либерализован и порог входа. Если десять лет назад для покупки паёв ПИФов первоначально необходимо было внести 30–50 тыс. рублей, а последующие покупки возможны были с суммами от 3–5 тыс., то сейчас порог входа в большинстве случаев составляет одну тысячу рублей, дополнительные покупки возможны также от тысячи. В некоторых фондах можно купить паи, имея всего 100 или 50 рублей, порог входа примерно такой же.
Брокеры за последние десять лет также шагнули навстречу розничному клиенту. Если ранее часто было ограничение на минимальный размер счёта и минимальный размер сделки, то сейчас у всех крупных брокеров таких ограничений нет. Однако могут взыматься дополнительные сборы, если ваш счёт не очень большой. Например, в «Открытие Брокер», если размер вашего депозита менее 50 тыс. рублей, с вас будут взымать ежемесячно дополнительный сбор. Это кажется несправедливым только на первый взгляд.
Когда вы начнёте сами работать на фондовом рынке, то быстро убедитесь, что лучше иметь на депозите сумму от 100 тысяч и более. С более мелкими суммами все ваши сделки будут восприниматься как игра, отношение к рынку будет соответствующим. Как вы видите, чтобы получить доступ к фондовому рынку, не нужно каких-то астрономических сумм. Если вы хотите инвестировать при помощи ПИФов, вам достаточно 5 000 рублей для начала, если хотите покупать акции и облигации сами, то, с небольшими оговорками, вам хватит 50 тыс. рублей. Но если вы среднестатистический россиянин со среднестатистической зарплатой в 30 тыс. рублей, то на фондовый рынок поднакопить придётся.
Как это сделать?
Способ 1. Дисциплинированно откладывать 10% доходов
Самый простой способ в описании, но самый трудный в исполнении. Тяжело сразу отложить 10% своей зарплаты, если к концу месяца она тратится без остатка. Но наблюдения и практика показывают, что если ваш доход выше прожиточного минимума, то всегда можно найти возможность сэкономить 10% от своих доходов.
На практике вам не придётся серьёзно ухудшать образ жизни, но траты пересмотреть придётся. По личному опыту могу сказать, что тяжело будет только первые три месяца. В конце первого месяца денег будет катастрофически не хватать, придётся где-то занимать, сильно сократить расходы. По истечении второго месяца вы уже сможете сами отложить 10%, какие-то финансовые неудобства ощущаться будут, но основная их причина — последствия первого месяца. В конце третьего месяца с откладыванием 10% дохода уже никаких проблем быть не должно.
Способ 2. Если 10% доходов откладывать очень тяжело
Если ваши доходы ближе к прожиточному минимуму, а не к средней зарплате по стране, то откладывать 10% доходов может быть очень сложно — низкие доходы не способствуют каким-то дополнительным тратам, которые можно существенно снизить. Но даже в этом случае можно что-то сберечь.
Если быть до конца честным, то не бывает так, чтобы доходы тратились копейка в копейку — будет либо какой-то остаток, пусть даже чисто символичный, либо придётся брать в долг. Даже если нужно брать в долг, обычно всегда остаётся какая-то небольшая сумма, которую вы не принимаете во внимание. Именно эти остатки и можно отложить в копилку. Пусть даже это будет 87 рублей 52 копейки. Самое главное — дисциплинированно откладывать хоть какую-то сумму. За год у вас может накопиться сумма, достаточная для вложений на фондовом рынке, хотя бы посредством ПИФа.
Если вы предпочитаете безналичную форму накоплений, то будет немного сложнее, поскольку зачастую для пополняемых депозитов минимальная сумма дополнительного взноса — от 1 000 рублей, ваших остатков может не хватить. Но это не повод отказываться. Практически всегда в банках есть возможность открыть простой счёт, без начисления процентов. Они могут называться по-разному: накопительный счёт, счёт до востребования или как-то иначе. Для них нет ограничений по минимальной сумме и минимальным взносам, иногда банк начисляет символический процент. Откройте себе такой счёт и переводите на него денежные остатки в конце месяца. Постепенно там накопится существенная сумма, которую можно будет инвестировать.
Так что в итоге?
Чтобы заниматься инвестированием на фондовом рынке — не нужно каких-то больших сумм, это вполне доступно рядовому россиянину. Однако если вы хотите самостоятельно совершать сделки с ценными бумагами на бирже, то желательно иметь стартовый капитал от 50 тыс. рублей и более. Если такая сумма кажется вам слишком большой, то вы можете начать с коллективных инвестиций — ПИФов, для этого вам понадобится 3–5 тыс. рублей.
Если вы не можете сразу выделить в своём бюджете такие суммы, то вполне по силам их накопить. Для этого можно использовать всевозможные копилки или банковские вклады. Самое главное — ежемесячно дисциплинированно откладывать какую-то часть своих доходов.
Читать в источнике
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях, чтобы рассказать другим!
А также подписывайтесь на Открытый журнал, чтобы не пропустить новые публикации на канале!