В эпоху расцвета крафтового пивоварения уже никого не удивишь разнообразием вкусов. Даже самый придирчивый гурман найдет, чем себя порадовать: хочешь – вот тебе всевозможные фруктовые сорта, начиная привычных вишневых и персиковых ламбиков и заканчивая облепихой, гуавой и крыжовником; хочешь – вот тебе томатный гозе с кардамоном; хочешь – вот тебе стаут со вкусом ладана (!), хотя и очень на любителя напиток.
Но, как говорится, нет предела совершенству, и пивовары не перестают удивлять покупателей, да и самим удивляться. Принцип прост: ни один ингредиент не может быть под запретом, поэтому если кто-то удумает сварить пиво со вкусом старых носков, мы отнесемся к этому с пониманием.
А пока что вот вам подборка самых странных сортов пива, которые когда-либо готовили пивовары.
Кьяра Болоннино, совладелица и пивовар Birrificio Flegreo, рассказывает, что однажды кулинарные эксперименты привели ее к изготовлению стаута со вкусом мидий. На этот эксперимент ее сподвигло недавно открытое устричное пиво (что тоже само по себе неплохо), в и тоге получился солоноватый стаут с плотной пеной.
Том Джейкобс из Antidoot Wilde Fermenten любил при производстве пива экспериментировать с травами и кореньями. Чего только он не добавлял в процессе: и тысячелистник, и полынь, и лебеду. Но верхом креатива стало пиво с корнем горечавки. Оно получилось очень кислым с долгим горьким послевкусием. Такое можно смело причислять к категории «очень на любителя», потому что рядовому потребителю оно покажется каким-то безумием.
Фил Марковски из Two Roads Brewing Company однажды путешествовал по Италии и там додумался использовать при варке пива бальзамический уксус. Но не только. Кислый фламандский эль выдерживали в бочках из-под вина, поэтому на выходе получилось что-то совершенно особенное.
Пивовары из Long Live Beerworks решили «обмануть» покупателей, предложив им черную IPA Corpse Paint. Никто не мог поверить, что этот черный как смоль напиток – не стаут и не портер, а индийский эль с характерной пряной горечью.
Но самое необычное (и на мой вкус самое омерзительное) пиво получилось у пивоваров из Rogue Ales. Они закинули в кег с пивом сырой чеснок, и на удивление получилось довольно неплохо. Главное в этом деле – не переборщить, но ребятам это, похоже, вполне удалось.
А вы любите пивные эксперименты? И какое самое странное пиво вам доводилось пить?