В пятницу, 18 октября, австралийская авиакомпания Qantas выполнит самый продолжительный рейс в истории – из Нью-Йорка в Сидней. Согласно расчетам, время в пути составит около 20 часов.
Но учитывая разницу во времени, лайнер Boeing-787 Dreamliner покинет США в пятницу, а приземлится в Австралии только утром в воскресенье. Суббота, 19 октября, полностью выпадет из жизни пассажиров.
О планах совершить такой рейс перевозчик заявлял еще в августе. Также планируется еще один 20-часовой рейс – из Лондона в Сидней.
Это будут не обычные рейсы. Их задача в том, чтобы врачи проанализировали состояние пассажиров и пилотов на столь дальних дистанциях.
Как говорится в сообщении авиакомпании, на салоне лайнера устроят настоящую лабораторию, которая будет следить за состоянием членов экипажа и пассажиров на протяжении полета.
Анализироваться будет все – прием пищи, сон, активность людей. На борту будут 40 человек.
Таким образом Qantas хочет проверить готовность людей и техники к запуску регулярных беспосадочных рейсов из Сиднея в Лондон и в Нью-Йорк.
Сейчас перевозчик уже выполняет рейс из Австралии в Лондон без посадки, но самолет вылетает из Перта, то есть с западного побережья. Это единственный прямой рейс между Австралией и Европой. Скоро перевозчик намерен летать в Старый Свет из Сиднея, то есть с восточного побережья Австралии.
Расстояние между Пертом и Лондоном 14 498 километров, время в пути – около 16 часов.
Кстати, маршрут между Великобританией и Австралией – один из старейших в мире. Самолеты по нему летают уже 80 лет.
Первые рейсы между континентами авиакомпании Qantas Empire Airways из Австралии и британская Imperial Airways (потом войдет в состав British Airways) выполнили в 1938 году. В пути пассажиры были 10 (!) дней, а самолет делал 37 (!) промежуточных остановок.
Imperial Airways доставляла пассажиров из Лондона до Сингапура, откуда их забирали самолеты Qantas Empire Airways.
В конце 30-х путь британцев, желающих отправиться на другую сторону планеты, начинался на лондонском вокзале «Ватерлоо», откуда поезд доставлял их на юг Англии в Саутгемптон. Там они садились в летающую лодку Short Empire С-class, и – отправлялись в путь.
Билет в обе стороны стоил около 400 фунтов – это зарплата среднего британца примерно за два года работы.
Short Empire мог перевозить не более 15 человек, для которых на борту были созданы все удобства: место для курения и прогулок, широкие сиденья, огромные окна, было даже пространство для игры в мини-гольф.
Кормили по-царски: на закуску пассажирам предлагали грейпфрут и злаки, яйцо с беконом, булочки с напитками (чай, кофе, какао), на обед – жареную баранину с горохом и картофелем и ветчиной, а на десерт – персики, вишневый пирог, сыр и фрукты.
В темное время суток, когда полетов не было, пассажиры размещались в первоклассных отелях во время промежуточных остановок.
Но это все лирика. В действительности же полет проходил в ужасных условиях. Большую часть пути самолет летел на высоте около 3 км, где чувствовалась сильная вибрация (особенно во время полета над тропиками). Кроме того, из-за отсутствия метеорологических маяков, пилоты часто попадали в зоны турбулентности.
Но при этом 94% рейсов были выполнены по расписанию, и они были прибыльными.
Напомню, в настоящее время самым долгим регулярным пассажирским рейсом в мире считается рейс авиакомпании Singapore Airlines из Сингапура в Нью-Йорк. Он выполняется на самолете Airbus A350-900ULR. По времени полет длится около 17,5 часа.
Если вам понравилось, подпишитесь на мой канал в Яндекс.Дзен и будете получать мои статьи чаще. Вам интересно, а мне приятно. А еще у меня есть канал в Телеграм @ideas4trips