Думаете вам нужны лекарства? Нет, они нужны только при острой необходимости. Попробуем разобраться.
Важно понимать что такое стресс.
"Стресс (от англ. stress «нагрузка, напряжение; состояние повышенного напряжения») — совокупность неспецифических адаптационных (нормальных) реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов-стрессоров (физических или психологических), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом). "(источник Википедия )
Это довольно обобщенное понятие под которое попадает, как головная боль, так и поездка на авто. Помните Д. Карнеги? Он писал, что если вы не можете повлиять на ситуацию, то и нервничать не надо. Хоть и не любят в нашей стране Карнеги, но с этим принципом лично я согласен и применяю его повседневно. Почему? Вот представьте что вы смотрите фильм в котором внезапно создается опасная ситуация для героя. В большинстве у кинозрителей повышается в этот момент сердцебиение. Это уже стресс, который сопровождается выбросом кортизола и влияет на ваш мозг, замедляя (угнетая) действие префронтальной коры, и дающий волю миндалине. Эта реакция связана с защитой например во время драки или при виде хищника на своем пути. Миндалина руководит человеком, спасая от опасности.
Википедия говорит нам:
"Префронта́льная кора (лат. Cortex praefrontalis) — отдел коры больших полушарий головного мозга, представляющий собой переднюю часть лобных долей и включающий в себя 9, 10, 11, 12, 13, 14, 24, 25, 32, 44, 45, 46 и 47 поля по Бродману.
Многие авторы указывали на связь между желанием человека жить, личностью и функциями префронтальной коры. Эта область мозга вовлечена в планирование сложного когнитивного поведения, проявления личности, принятия решений и регулирование социальным поведением. Основным назначением этой области мозга считается согласование мыслей и действий в соответствии с внутренними целями." (Источник Википедия )
Таким образом становиться понятно, что здраво мыслить в стрессовых ситуациях физиологически не возможно. И реакция обусловлена природой и эволюцией. Но что если при возникновении стресса мы вспомним о причастности к ситуации? Ведь мы никак не можем повлиять на ход сюжета фильма, а значит и нервничать не надо. Так же и в жизненных ситуациях. Можете повлиять на ситуацию или изменить её? Нет? Тогда расслабьтесь. Переживание ни к чему не приведут. А если сможете? Тогда просто и спокойно измените ситуацию. Не помогло? Тогда расслабьтесь и отвлекитесь на другое дело.
Также известно что в борьбе со стрессом помогает сладенькое, это обусловлено химическими процессами в мозге. Но это не выход! И лучше надкусить сладенькое перед стрессом, а не после!
Понимаю, сказать легко. Это можно натренировать, начиная с контроля просмотров тех же фильмов (не призываю смотреть фильмы!) или стоя в автобусе.
Смысл заключается в том, что бы вообще уйти от переживаний, но не стать при этом овощем, глотая таблетки, и заедая тортиком. Принимать ситуацию спокойно или изменить её так же спокойно. Это реально если научится контролировать себя способом рассуждения. Нервничаю? Почему? Какая мне от этого выгода? Что будет дальше? Как меня это касается? и т.д.
Как только вы научитесь хоть чуть давать работу префронтальной коре в стрессовых ситуациях - это будет огромная победа.
Надеюсь данная информация положительно повлияла на ваш настрой к победе.
© Alexander Zubkov 18.10.2019