Найти в Дзене
Aristologia

Суоменлинна. Суровая красота севера, несуровая тюрьма и милые дворики

Суоменлинна летом, макет
Суоменлинна летом, макет

Суоменлинна – одна из основных достопримечательностей Хельсинки, она входит в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Ее шведское название Свеаборг, и по сути оба этих названия применяются одинаково, хотя означают соответственно «Финская крепость» и «Шведская крепость».

От Хельсинки к Суоменлинне постоянно ходит паром, это не только историческая достопримечательность, но и жилой район города. Таковым он стал в 60-годы 20 века, а до этого, начиная с 18 века, крепость выполняла свое прямое предназначение – защищала город с моря.

Я не буду писать здесь подробную историческую справку о Суоменлинне, все это можно легко найти в Интернете, напишу о своих впечатлениях, ощущениях и выводах.

На Суоменлинну надо ехать летом. Во-первых, большинство музеев зимой не работает. Во-вторых, дует очень холодный ветер и все время хочется где-нибудь спрятаться. В запасе надо иметь больше времени. Чтобы можно было спокойно погулять, насладиться суровой красотой Балтики, устроить пикник на склоне какого-нибудь холма с видом на море.

Что меня больше всего удивило в Суоменлинне.

Во-первых, погода и природа. Пятнадцать минут на пароме от Хельсинки, а уже все намного суровее. Но это не удивительно: остров, со всех сторон окруженный Балтийским морем, сильный ветер, который дует, кажется, со всех сторон, мрачные крепостные стены и неприветливые просторы.

Во-вторых, жилые дома. Когда я узнала, что Суоменлинна – это один из жилых районов Хельсинки, то решила, что это просто бюрократическая формальность, ну кто станет жить на острове, где нет ничего, кроме крепости, гостиницы и нескольких кафе? К тому же там ничего не перестроишь (ибо ЮНЕСКО).

Но каково же было наше удивление, когда мы стали то тут, то там встречать какие-то альпийские горки с праздничными композициями (еще к Хэллоуину и уже к Рождеству), маленькие клумбочки, барбекюшницы и столики со стульчиками в укромных уголках прямо между крепостными стенами… Это невероятно мимимимило!

Наверное, чудесно встречать Рождество или Новый год вот в таком дворике на острове, конечно, если морозец и снежок идет, и Балтика шумит где-то совсем рядом, и большой мир где-то далеко-далеко… А тут горит костер, пахнет дымом, жарится барбекю, разливается глинтвейн, лают местные собаки.

Кстати, именно местные собаки утвердили нас во мнении, что тут живут люди. За короткое время пребывания не острове мы встретили трех или четырех собачников.

В-третьих, Балтийское море. Нет, естественно, я видела Балтийское море и раньше, но здесь он предстает во всей своей красе! Это что-то невероятное. Бушующее, серое, не подступишься к нему. Я ведь всю жизнь прожила на Юге и на море ездила только на такое, где можно купаться. Поэтому Балтика для меня невероятна! И тем не менее… Балтийское море тоже море! И у него тоже есть пляжи! Даже на Суоменлинне. Сложно представить, что здесь тоже бывает лето. Ну как лето. Ну вы понимаете…

Иногда на мрачных крепостных стенах можно встретить неожиданные надписи.

Вот такую надпись встретили в Суоменлинне
Вот такую надпись встретили в Суоменлинне

И напоследок еще несколько фактов о Суоменлинне.

  • Крепость расположена на восьми островах, пять из которых соединены между собой мостами или насыпями, а три обособлены.
  • Здесь расположена мужская тюрьма «открытого типа», это что-то типа нашей колонии-поселения.
  • 30 мая 1811 года в Суоменлинне родился Виссарион Белинский, наиболее известный как литературный критик.
  • На территории крепости постоянно проживают около 900 человек.
  • Вход в крепость бесплатный, платить надо только за посещение музеев. Их здесь немало: музей Суоменлинны, музей игрушки, военный музей Манеж, подводная лодка «Весикко» и еще несколько.

И еще про северные моря:

Кронштадт. Морской собор, пляж и книжный шкаф
7000 км на каяках. Как мы встретили норвежских мореплавателей
Осиновецкий маяк (видео)
Меньше 100 км от Питера. Осиновецкий маяк
Петровская акватория