Часто родители сталкиваются с тем, что ребенок на их просьбы реагирует не так, как хотелось бы взрослым: не обращает внимания, отказывается - «нет, не хочу, не буду» или все слышит, но не выполняет.
Почему так происходит? От чего зависит?
Причины отказа
1. Не вовремя сказанная просьба.
Как происходит? Родители должны учитывать, что ребенок- индивидуальность и у него тоже могут быть свои заботы и хлопоты. Поэтому не стоит удивляться, если ребенок, занятый переодеванием кукол или рисованием, на вашу просьбу отреагирует негативно.
Что делать? Если ваше задание терпит небольшое отлагательство, то лучше сказать: «Ты мне очень нужен. Доиграй/дорисуй и подойди ко мне, без тебя я не справлюсь».
Также хорошо давать задания «впрок» в виде графика или плана. Для детей младшего возраста в виде картинок, рисунков, стикеров. Для детей постарше - в виде инструкций, рекомендаций. Хорошо, если в юмористическом стиле. «Сегодня нужно вымыть пол на кухне, иначе все члены семьи, придя на ужин, приклеятся к плитке и не смогут сесть за стол».
2. Усталость.
Как происходит? Если ребенок испытывает усталость, а мама просит помочь ей, то возможен и отказ.
Что делать? Лучше сказать: «Сколько тебе нужно времени, чтобы набраться сил и выполнить то, о чем я просила, на отлично?».
3. Протест.
Как происходит? Чаще всего причиной отказа у подростков служит своеобразное проявление протеста. И не обязательно (вообще не обязательно) это идет против конкретно родителей. Подростковый бунт он может быть направлен на всё и всех.
Что делать? Найти компромисс, предложить самому подростку решить, когда и что он сможет сделать, оговорить это. Мягко, но четко, настоять на выполнении.
4. Неумение сделать то, о чем просили.
Как происходит? У ребенка есть желание выполнить то, о чем его попросили. Он может даже взяться за дело, но со временем отказывается или не доводит работу до конца. А, возможно, он просто не знает, как это сделать?
Что делать? После просьбы лучше ребенку подробно объяснить, что необходимо делать и как. Особенно, если это касается нового вида деятельности. Сначала научить - а потом уже оценивать и делать выводы.
8 шагов - что это?
Для решения проблемы непослушания специалисты рекомендуют воспользоваться следующей системой из 8 шагов, которая поможет избегать игнорирования со стороны ребенка младшего и среднего возраста на просьбу взрослого.
1. Давайте задание, которое по силам ребенку.
2. Просите выполнять те поручения и просьбы, которые он и сам не против выполнить.
3. Наградой за выполненную просьбу должна быть безусловная радость и положительное отношение взрослого.
4. Заручитесь поддержкой близких людей (требования от разных членов семьи должны быть одинаковыми ).
5. Не требуйте многого или не давайте за раз много заданий.
6. Ставьте задачи уверенным тоном. Первое время эти задания должны быть лёгкими или теми, которые ребенок сам любит выполнять.
7. Ставьте в меру сложные задачи, которые потребуют от ребенка некоторый смекалки.
8. Просите выполнить, а затем отчитаться о проделанной работе.
9. Постепенно переводите некоторые задания в разряд обязательств. Например, выносить мусор, поливать цветы, пылесосить в гостиной, вытирать пыль и пр.
Но 50% успеха - это несомненно, личный положительный пример. Измените себя и за вами будет изменяться ваш ребенок. Если вы не сдерживаете своего слова, отмахиваетесь от просьб, то почему ребенку поступать иначе? Лишь на том основании, что вы - взрослый, а он - ребенок?