Найти тему
Журнал мудрой мамы

Что не так с прививкой от полиомиелита?

Что не так с прививкой от полиомиелита?

Какой маме не хочется защитить своего ребенка от такого грозного заболевания, как полиомиелит? Конечно же, все мамы хотят уберечь своего ребенка от этого заболевания. Для профилактики полиомиелита существует прививка. Но что не так с вакцинацией от полиомиелита, почему от нее отказываются мамы, неужели они не хотят защитить своего ребенка от страшного заболевания, а может, они просто глупые? Давайте попробуем разобраться.

Прививка от полиомиелита существует двух видов - живая и инактивированная.

Живая выпускается в форме капелек и закапывается в рот ребенку. Поскольку вирус в вакцине живой, то при определенных условиях он может вызвать самый настоящий полиомиелит, с осложнениями в виде парезов и параличей. Данное осложнение называется вакциноассоциированный полиомиелит.

Парадокс в том, что сейчас на планете существует в основном только вакциноассоциированный полиомиелит. По данным ВОЗ, дикий полиомиелит регистрируется в единичных случаях в Афганистане и Пакистане, остальные случаи полиомиелита являются вакциноассоциированными, то есть от самой прививки.

Что касается нашей страны, то Россия с 2002 года признана страной, свободной от полиомиелита. В год регистрируется примерно 3 случая полиомиелита, и все они вакциноассоциированные. Получается, единственный шанс заразиться полиомиелитом- это сделать живую прививку от полиомиелита. Поэтому живую прививку от полиомиелиты я точно никогда не сделаю своему ребенку.

Считаю, что использование в нашей стране живой вакцины от полиомиелита недопустимо, поскольку риск от ее использования неоправдан, дети остаются инвалидами.

От живой вакцины от полиомиелита отказались все цивилизованные страны, ее делают только в странах третьего мира, поскольку на закупку инактивированной вакцины нет денег. Россия в этом плане - страна третьего мира.

Также есть инактивированная вакцина, она содержит убитые вирусы полиомиелита, она более безопасна, но также имеет ряд побочных эффектов и может вызвать поствакцинальное осложнение, поэтому я считаю, что ее нужно делать только по эпид. показаниям и только восприимчивым к полиомиелиту людям. К слову, восприимчивы к полиомиелиту не все, а только 1 из 500 человек, из заболевших восприимчивых только у 1% процента могут быть осложнения в виде параличей, остальные отделаются расстройством желудка.

Можно было бы еще рассказать, на чем выращивается вирус полиомиелита, но с эти будем разбираться в следующий раз.