Найти тему
Мир Итальянского Кино

Тайна смерти баронессы ди Карини

Баронесса карини / LA BARONESSA DI CARINI, 2007г, Италия

Фильм режиссера Умберто Марино с Витторией Пуччини и Лукой Арджентеро в главных ролях.

Фильм о любви, и не только… На фоне размеренной и спокойной жизни разворачивается настоящая драма, настоящий детектив, который постепенно все захватывает и подчиняет себе.

Желаете узнать историю баронессы, приправленную средневековым контекстом?

Первым автором, сделавшим баронессу популярной, был Джузеппе Саламоне Марино, антрополог и писатель, который в 1870 году опубликовал поэму «Горький случай леди Карини». Предварительно он изучил более 400 легенд и историй об этом деле. В поэме повествовалось об очень юной баронессе Карини - Лауре Ланца, которую ее отец дон Чезаре Ланце, барон Трабии и претор (мэр) Палермо насильно выдал замуж за барона Карини Винченцо Ла Груа Таламанка.

Лаура Ланца ди Трабия
Лаура Ланца ди Трабия

В браке девушка была якобы очень несчастна и терпела всякие обиды от мужа. Утешение она нашла в объятиях прекрасного и благородного кузена мужа Людовико Вернагалло. Далее шло описание невероятной любви, пылких признаний, мечтах о будущем и других волнующих событий сопутствующих подобного рода историям. Конец был печальным до невозможности. Прекрасная пара была зверски убита ревнивым мужем и отцом баронессы, дабы восстановить «честь семьи», что в принципе допускалось по законам того времени.

Что же случилось на самом деле 4 декабря 1563 года? Современные историки провели свое расследование и выяснили весьма любопытные факты. «Очень юной баронессе» на момент гибели было 34 года, что для женщины XVI века считалось однозначным «выходом в тираж». С Людовико Вернагалло она была в отношениях на протяжении 16 лет, при этом, похоже, в курсе были все, до последней дворовой девки, но это никого не смущало. При этом у баронессы было 8 детей, и все от ее любовника. Это подтверждается тем фактом, что после ее смерти, законный муж не признал ни одного из них.

Вдовец решил поскорее жениться вновь. В замке он произвел капитальный ремонт и перестановку, убрав все, что могла напоминать о первой супруге. Единственное, от чего не удалось избавиться, так это кровавый отпечаток ладони Лауры. Камень с контурами ладони до сих пор сохранился, и по легенде каждый год 4 декабря он становится более отчетливым.

Тот самый отпечаток
Тот самый отпечаток

Почему же все-таки убийство состоялось? По некоторым историческим данным мотивы кроются вовсе не в вопросах средневековой сицилийской чести. Оказывается, отец Лауры дон Чезаре Ланца был крупным должником Людовико Вернагалло. Тот по-родственному ссуживал ему деньги на протяжении многих лет. Как говорится, нет кредитора, нет проблемы. Но кто бы стал копаться в истинных причинах, когда задета честь такой влиятельной и уважаемой семьи!

Барон Винченцо Ла Груа видел другую угрозу. В случае официального разрыва отношений, его супруга могла получить половину их имущества, что сделало бы его финансовое положение, и без того не блестящее, катастрофическим. Чезаре Ланца, помимо избавления от кредитора, мог вернуть себе приданое дочери, что тоже было обусловлено тогдашним законодательством.

Власть двух влиятельнейших баронов была велика. Даже, несмотря на весь ужас произошедшего, им удалось временно не дать делу широкой огласки. Однако общественность все равно узнала о жутком преступлении. На аристократов ополчились многие представители высшего сословия. Наместник короля начал расследовать дело и хотел подвергнуть убийц наказанию. Но дон Чезаре оказался хитрее. Он написал королю Филиппу II письмо, в котором изложил свою версию произошедшего. Конечно, он поведал о невозможности поступить по-другому, ведь была запятнана его честь, а такое преступление можно было смыть только кровью, и король должен же понимать, что авторитет столь влиятельного человека, как претор Палермо не может пошатнуться от такого позора.

Как это часто бывает, король особо не вникал в суть и не стал карать своего вассала, а напротив, так как тот исправно нес службу на своем посту многие годы, прекратил преследование против него и его зятя. Кроме того, через некоторое время он пожаловал ему титул барона Муссомели с замком! Хотя многие и были этим недовольны, но постепенно страсти поутихли.

Замок Муссомели (Сицилия)
Замок Муссомели (Сицилия)

Так закончилась одна из самых трагично-романтичных итальянских историй.

История Лауры Ланцы несколько раз была экранизирована. Так, в 1972 году вышел телевизионный фильм режиссера Джампьетро Галеацци "Горький случай баронессы ди Карини", а в 2007 году - телевизионный фильм режиссера Умберто Марино "Баронесса ди Карини".

***************

Если вам понравилась статья и вы хотите больше узнать о мире итальянского киномира, поддержите нас, поставьте лайк и вступайте в нашу группу ИТАЛЬЯНСКИЕ ФИЛЬМЫ И СЕРИАЛЫ