Не всё должно быть как в сказке. Даже сейчас, спустя много лет после того, как Москва потеряла статус самого престижного города в России, сюда "прутся" все кому не лень.
А какой сейчас тогда самый престижный город в России, как не Москва? А нет его. В России нет престижного города.
Вот и мой приятель (друг детства) из тульской области приехал покорять златоглавую. Образование в 10 классов позволило выбирать между "Свободной кассой" и "Пакетик вам нужен?", но в итоге ничего не выбрал. Решил погулять на отложенные на поездку деньги, а затем устраиваться и пахать.
Отложенные закончились быстро. За пару дней.
Хочешь в Москве гулять, умей в Москве пахать © . (Ничья фраза. Сам придумал).
Деваться некуда и вот Илья уже сидит за кассой и ждёт очередного покупателя.
"А как же московские золотые горы? Мне совсем другое про Москву рассказывали?" - сказал он мне по телефону, спрашивая между делом, где бы ему снять комнату подешевле.
Подешевле в Москве, брат, не бывает. Комната за 10.000 рублей это уже счастье. Точнее не комната, а кладовка. Однако его длинный язык позволил выяснить у одного покупателя (пенсионерки) про комнату. Она же ему её и сдала. За символические 12.000 рублей.
В "Пятаке" обещали платить исправно, в районе 26.000 рублей. Вычитаем аренду "жилья" и на выходе 14.000 рублей для молодого мужчины без якоря в виде жены и детей. Но не забываем, что он в Москве, а не в родной Тульской области.
Время шло стремительно и у туляка стали проявляться привычки и желания "коренного" москвича. Комнатушка мала, смартфон 5-ти летней давности уже не катит, да и девушку сводить не на что. Карьерного роста не предвидеться. Один вариант, снова заводить знакомства и искать работу.
Снова нашему герою повезло, и он завел важный разговор с важным человеком. Удалось устроиться монтажником не абы куда, а в "Газпром". Требовалось лишь обслуживать теплотрассу в обозначенных районах.
Вот настала зима и наш Илюшенька завыл не своим голосом, что в "Пятаке" было тепло и уютно, а тут за 35.000 рублей в месяц мёрзнуть приходиться. Уволился, но в магазин возвращаться не стал. Решил отдохнуть.
Прошло ровно пол года с того момента, как Илья приехал в столицу из родной деревни. Отложенных денег с работы в Москве у него осталось 20.000 рублей с ними обратно и вернулся в родную Тульскую область.
А мораль сей басни такова: "В нерезиновой своим тесно, душно и мало платят. Сами рады бы найти место получше". Всех благ.