Пришло время поговорить о следователях. Что привлекает людей в этой профессии, почему они идут работать следователем?
В далекие советские времена, люди шли работать следователями, по призванию, или им так казалось. Вдохновленные образом честного и принципиального, умного и интересного профессионала, созданного литературой соцреализма и экранными образами, желая бороться с преступностью не за деньги, а за идею искоренения преступности.
Или за деньги, 100 рублей оклад + 110 звание, где еще в восьмидесятые годы можно было получать такое денежное содержание, после окончания института или школы милиции.
Времена изменились. И денежное содержание следователя по нынешним меркам не поражает своим размером, и жизненные приоритеты в нашем обществе теперь совсем другие.
Некоторую часть привлекает чувство власти, желание повелевать судьбами других людей.
В настоящее время желание сделать карьеру, добиться добиться высокого положения в обществе стало приоритетным для думающей молодежи. Это и путь к материальному благополучию.
Растет популярность государственной службы, которую всячески стараются рекламировать наши государственные органы власти. Идут в следователи и для этого. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. А генеральские звезды дорогого стоят, с теми возможностями которые они дают в нашем не очень демократическом государстве.
Я уже писал про судебный конвейер. Так вот следователь — составная часть этого конвейера, со всеми вытекающими. Сторона обвинения. Причем та часть этого обвинения с которой все начинается.
Хороший следователь только тот, который подчиняется правилам. А правила простые. Раскрыть преступление любой ценой, довести дело до суда. Направить дело в суд с обвинительным заключением. Чем быстрее, тем лучше. И чем больше дел, тем лучше. Соревнование между коллегами. Если ты лучший по этим показателям, тем больше получишь премий, тем больше перспектив для карьерного роста.
А если ты вдруг решил прекратить уголовное дело, считая обвиняемого не виновным, то сделать это тебе просто не дадут. Сейчас тенденция к сокращению прекращений уголовных дел, их просто возбуждают в отношении не установленных лиц, и если не удается доказать виновность лица совершившего преступления, то их так и оставляют глухарями навечно. Прекращение — брак в работе.
Как то в разговоре с одним следователем, на мой вопрос, что тот делает с выявленными им доказательствами невиновности обвиняемого и приобщает ли он их к материалам дела, он мне ответил — доказывать невиновность это ваша работа, это не входит в наши обязанности наша задача — обвинять.
То есть, что мы имеем в моральном облике следователя — жесткость если не жестокость, принципиальность, но какая-то своя, не общепринятая, сострадание, но только к потерпевшим, и сделка с совестью — все сомнения по поводу виновности прочь!
Моральный облик сформированный главной задачей — обвинять. Надо сказать не очень приятный тип людей, с моральной точки зрения.
И как ни странно, половина следователей, если не больше, женщины. Хотелось бы жить с такой женой?
Конечно образ усредненный, но таких - большая часть следователей. И все свои подленькие поступки, в частности доказательства невиновности, которые они не приобщают к делу, они оправдывают, тем что занимаются установлением справедливости — это ведь он совершил!
Конечно не все такие, но их большинство. И как обычно моя любимую фраза, за которую меня уже тролили и будут тролить дальше. Они тоже люди и они разные.
Всегда интересно читать ваши комментарии.
Подписывайтесь и ставьте мне за работу лайк. Спасибо всем.