Очень часто кандидаты жалуются на небольшое количество вакансий вообще или что они не являются подходящими. Действительно ли их мало или мы делаем не все возможное для их поиска? Цель данной статьи – провести аудит своего процесса поиска вакансий на работных сайтах и расширить стартовую «воронку» .
Работные сайты
Самыми очевидными ресурсами предоставления вакансий для нас служат работные сайты. Большая часть вакансий публикуется здесь (более 80%). Лидерами среди сервисов по поиску работы и сотрудников являются сайты headhunter.ru и superjob.ru. Согласно исследованиям, популярность первого среди соискателей выше в разы, но все очень сильно зависит от должности, поэтому обязательно проверяем – наличие вакансий по вашему запросу и конкуренцию (соотношение количества вакансий и кандидатов на конкретную позицию).
Headhunter.ru - cамый крупный, самый продвинутый с точки зрения юзабилити и дополнительных сервисов, причем для обеих сторон: рекрутеров и соискателей. По опросу рекрутеров – качество компаний и уровень кандидатов здесь значительно выше (упор – на поиск узких специалистов, руководителей среднего звена). На сайте – более 500 000 вакансий/в месяц, более 1млн проверенных работодателей и 30 сервисов для работы с персоналом.
Мой опыт взаимодействия с клиентами на консультациях подсказывает, что как правило, возможности hh.ru не используются ими на 100%. В этом случае я предлагаю им проверить себя по следующему списку.
- Ищу ли я вакансии по названию должности (используя все возможные формулировки)?
- Изучил ли я язык поисковых запросов на hh.ru, чтобы использовать его по-максимуму?
- Ищу ли я вакансии по ключевым словам моей профессии (например, стандарты, инструменты, технологии, программы, виды деятельности и т.д.)?
- Ищу ли я вакансии по навыкам?
- Ищу ли я вакансии по названию интересной мне компании? Подписан ли я на их новые вакансии?
- Ищу ли я вакансии в компаниях-конкурентах? Подписан ли я на них?
- Ищу ли я вакансии широко по отраслям компании, которые мне интересны, например автобизнес, розничная торговля, финсектор?
- Ищу ли я вакансии по профобласти, например, маркетинг, производство, административный персонал?
- Ищу ли я вакансии по месту расположения (например, станции метро)?
- Ищу ли я вакансии удаленного, проектно-временного характера или с частичной занятостью пока ищу основную работу?
- Откликаюсь ли я на вакансии кадровых агентств и рекрутеров-фрилансеров?
- Обновляю ли я свое резюме? Как часто?
- Сохраняю ли свои выборки вакансий в автопоиске, чтобы регулярно получать на почту и в личный кабинет подборки, а не искать каждый раз вручную?
- Сделал ли я максимальное количество автопоисков?
- Все ли они генерируют вакансии, релевантные моему запросу?
- Стоят ли у меня открытые настройки видимости, максимально возможные для моей ситуации?
- Получил ли я в резюме подтверждение навыков у своих руководителей, клиентов, партнеров, подчиненных? Бонус – тем самым я информирую их о том, что открыт для новых предложений
- Если я готов к переезду – расширил ли я зону поиска за счет вакансий других городов?
- У меня скачано мобильное приложение ХХ и я могу проверять актуальные вакансии в дороге или там и когда мне удобно
- При размещении резюме, а также при создании выборки вакансий – использую ли я предложения hh.ru – «вам могут подойти такие-то вакансии» – смотрим обязательно, т.к. это предложение искусственного интеллекта hh.ru (поисковой машины) на основе соответствия информации из вашего резюме и просматриваемых вами вакансий. Мы же не будем отказываться от доп. возможностей?
- Не отсекаю ли я большую часть вакансий по уровню зарплаты? Может быть отменить на время этот фильтр и посмотреть пошире?
- Не отсекаю ли я большую часть вакансий из-за критичного подхода к оценке своего соответствия требованиям работодателя? Никто не идеален – для отправки резюме достаточно 80%
Далее, если на все вопросы вы ответили утвердительно, анализируем как мы ищем вакансии.
Поиск вакансий на сайте может проходить в различных форматах:
Активно - отбираем вакансии самостоятельно
Пассивно -
- публикуем резюме, ждём откликов работодателей
- один раз делаем подборку вакансий (по разным критериям, см. вопросы выше), фиксируем автопоиски - автоматически получаем подборки на почту или в личный кабинет. Чем больше ты сгенерировал запросов, тем лучше
- используем предложения искусственного интеллекта HH.ru – при публикации резюме система предлагает вакансии из разряда «вам могут подойти», подобранные на основе ключевых слов
Перед тем как начать креативно-рутинный процесс поиска вакансий – изучите язык поисковых запросов, это существенно облегчит вашу жизнь.
Используйте возможности расширенного поиска, что позволяет за счет дополнительных фильтров сужать или расширять воронку вакансий.
Прибегайте к помощи техподдержки, если что-то не получается или что-то не понимаете, как работает.
Примеры вариантов поиска:
Ø Вариант № 1: поиск по названию должности
Это самый простой и самый распространенный вариант поиска. Но не самый эффективный, потому что вакансии могут называться по-разному: менеджер по продажам, менеджер по оптовым продажам, менеджер b2b-продаж и так далее. Например, по запросу менеджер по продажам мы найдем 11 000 вакансий – все их просмотреть просто нереально, можем количество вакансий регулировать за счет даты публикации, уровня зарплаты, месту расположения, специализации и т.д. Важно помнить, что объединение нескольких условий – сокращает выборку, поэтому очень важно сколько и какие приоритеты вы используете.
Ø Вариант №2: поиск по отраслям (индустриям)
Допустим, вам интересен автобизнес – мы можем отслеживать все вакансии данного раздела или отфильтровать только вакансии дилерских центров внутри него. Или сочетать фильтры зарплаты, навыков, местоположения и т.д.
Ø Вариант № 3: поиск по ключевым словам (технологии, программное обеспечение, виды деятельности)
Например, я знаю программу Smeta, ввожу ее в поисковую строку и нахожу 139 вакансий с ее использованием.
Ø Вариант № 4: поиск по навыкам
Например, по запросу видеосъемка можно найти 109 вакансий, а ведение переговоров – 11 000 вакансий.
Ø Вариант № 5: поиск по названию компании
Здесь поиск можно осуществлять двумя способами: введя название в поисковую строку как ключевое слово или по рубрикатору компаний (по алфавиту). Далее анализируем список открытых вакансий.
Ø Вариант № 6: поиск по профессиональной области
Одни и те же вакансии могут встречаться в разных профобластях. Поэтому можно, например, найти вакансии секретаря в профессиональной области Административный персонал или просмотреть все вакансии в подрубриках Административного персонала «Вечерний секретарь», «Секретарь», «Ресепшен».
Ø Вариант № 7: поиск по локации
Есть возможность выбрать страну, город или станцию метро. Сравните – вакансии консультанта в Москве – 9900 вакансий за месяц, в районе кольца – 1850 вакансий. Полученный результат можно увидеть списком, а можно посмотреть на карте.
Вообще считается, что расположение офиса – не очень хороший мотиватор, но если для вас это первый приоритет – изучите вакансии рядом с вами или отслеживайте их на постоянной основе, сохранив запрос в автопоиске
Ø Вариант № 8: поиск по типу занятости и графику работы
Здесь важно понимать, что сочетание фильтров напрямую связано с результатом выдачи. Например, полная занятость + полный день дадут вам вакансии с полноценной загрузкой в офисе. Полная занятость + удаленная работа= хоумофис, но на одного заказчика. Частичная занятость + проектная деятельность + гибкий график дадут варианты подработок. Экспериментируйте, отталкиваясь от своих потребностей, сохраняйте запросы в автопоиске, изучайте эффективность каждого из них, лишние – со временем удаляйте.
Ø Вариант № 9: поиск по уровню зарплаты
Не рекомендую сильно увлекаться этим фильтром, так как он сильно сужает возможности выбора. Плюс работодатель не всегда указывает вожделенные цифры в описании вакансии. Использование этого фильтра обосновано в случае необходимости сужения воронки вакансий.
Вывод – headhunter.ru – рабочий инструмент, если использовать его по максимуму.
Superjob.ru. На втором месте по популярности среди соискателей и работодателей. Ежемесячная аудитория – 10 млн пользователей, 1 млн посетителей в день, база – 25 000 000 резюме специалистов. Вакансии сосредоточены преимущественно в разделах - торговля, рабочий персонал, производство, транспорт/логистика, строительство. Распределение резюме – продажи, административная сфера, транспорт, топ-персонал, рабочий персонал, строительство, промышленность.
Схема поиска вакансий на суперджобе практически идентична:
· вакансии ищем по названию должности, названию компании, по критерию «свежести» - например, можно найти описание, опубликованное в течение 24 часов
· также есть подписка на вакансии (не переборщите с фильтрами!)
· найти работу рядом с домом (для этого в профиле указываем свой адрес) и т.д.
Подытоживая, хочется отметить, что вакансии на рынке труда есть, их много, они – разные, нужно лишь подходить креативно к их поиску и с широко открытыми глазами к их оценке. Не зацикливаться на стопроцентном соответствии требованиям, указанным в описании, и тестировать эмпирическим путем все гипотезы, которые у вас рождаются.
Уверена – при таком подходе - все получится. Удачи!
Имаева Александра, полезный консультант по поиску работы, член Ассоциации Карьерного Консультирования и Сопровождения, автор Дзен-канала с регулярными практичными советами по поиску работы.