Слышали новую интересную новость от нашего Министерства труда?
Минтруд подготовил проект поправок в законы о социальном страховании и пособиях на детей, согласно которым претендовать на выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет может только тот, кто фактически ухаживает за ребенком и уделяет этому достаточно времени, даже если работает неполный рабочий день.
Вопрос! А как Министерство труда определят достаточно мама уделяет времени ребенку, если она подрабатывает или нет? Кто будет считать это время? Будут установлены какие-то рамки?
Наше Министерство труда считает, что если женщина родила ребенка и не проводит с ним все свое время, то она не должна получать пособие до полутора лет.
Если данные поправки примут, то женщины, находящиеся в декрете, больше не смогут подрабатывать даже на дому. Иначе они будут лишены пособия по уходу за ребенком. По крайней мере те, кто будет работать официально. Ведь в любом случае скажут, что если мама работает, то не уделяет ребенку достаточно времени. И всем будет все равно спит ребенок в это время или нет. В нашей стране все готовы сделать, лишь бы лишить народ дополнительных выплат.
В Министерстве считают, что пособие должны получать те, кто уделяет достаточно времени ребенку. А кто это? Муж? Который так же работает. Или бабушка? Но пенсионеры не могут оформить пособие на себя. А бабушки не пенсионного возраста, каких сейчас будет много, тоже работают. Няня? Ей и так родители платят, это ее работа, она не имеет право на пособие. Получается никто не имеет права на пособие по уходу за ребенком. Такое право возникнет, если кто-то один из родителей не будет работать вообще все полтора года. Конечно многие мамы так и делают. Но есть и те, которые подрабатывают. И делают они это не от хорошей жизни. А потому что на пособие и зарплату мужа не всегда удается нормально жить.
Так же целью данных поправок является не позволить гражданам злоупотреблять своими социальными правами. То, что женщина будет получать пособие плюс зарплату, у нас считается злоупотреблением. Тогда может обеспечить достойными зарплатами мужей?
Инициатива направлена против злоупотребления правом на пособие, объяснили в министерстве.
Почему люди, работающие на заводах и других важных профессиях получают такие гроши, что содержать семью бывает очень тяжело. Или всем срочно стать чиновниками и бизнесменами. Кто тогда должен работать на этих бизнесменов?
Со всех сторон только и слышно, что рождаемость падает, надо поднимать. Да с такими законами вообще рожать скоро перестанут.
К чему же, на мой взгляд, все это приведёт?
1. Рожать станут ещё меньше.
2. Как работали мамы в декрете, так и будут работать. Только делать это будут неофициально.
3. Как следствие второго пункта сократятся налоговые поступления. Поскольку многие станут работать без оформления. Значит денег в бюджете больше становится не будет.
Материал прочла здесь.
А что вы думаете по этому поводу? Какие Ваши мысли? А может Минтруд прав, пособие по уходу за ребенком и зарплата - это слишком много?
Пишите Ваши мысли в комментариях. Давайте поговорим на эту тему.
Спасибо, что дочитали до конца) Доброго всем дня) Если Вы поставите лайк и подпишитесь на мой канал, я буду вам искренне признательна))