Найти в Дзене
Душевный Байкер

Топ-10 самых быстрых снегоходов

Итак – зима! Следующий мотосезон начнется еще не скоро, а желание сесть за руль байка не пропадает ни на один день. Попробуем найти замену, чтобы совсем не уйти в депрессию на фоне нарастающего мототоксикоза! Благо, есть выбор зимней мототехники – и утилитарной, и гоночной, и горной. Снегоходы на любой вкус, цвет и кошелек. Новые и подержанные – вариантов хоть отбавляй. Дорого? Да. Цены кусаются. Особенно в конце осени и по первому снегу. Как говориться – хочешь сэкономить, бери мот по осени, а снегоход – по весне. Но с другой стороны, снегоход - это покупка не на один сезон, при должном хранении и уходе он вам прослужит с добрый десяток лет и каждую зиму будет дарить массу адреналина.

Фото: snowmobile.com
Фото: snowmobile.com

Что ни говори, а нормальный кроссовый или спортивный снегоход – это та еще зажигалка! Быстрый разгон до сотни, а на максимуме - не менее 140 километров в час. Почему не самые точные данные по максимальной скорости? Да потому что далеко не всегда можно выжать из снегохода все, на что он способен. А некоторые владельцы даже не знают о том, какой потенциал на самом деле скрывается в их зимних железных конях!

От чего зависит скорость снегохода?

Хорошо разогнаться на зимней технике мешает прежде всего тип поверхности – не всегда просто найти ровную, покрытую снегом площадку размерами хотя бы километр на километр. Если это поле, то на нем могут быть бугры, а иногда даже пеньки, если это русло реки – то есть шанс угодить в прорубь или промоину. На высокой скорости подобные препятствия могут быть весьма чувствительными как для райдера, так и для снегохода. Также важно учитывать высоту и плотность снежного покрова – в больших и рыхлых сугробах легко потерять скорость.

BRP Ski-Doo MXZ X 850 E-TEC        Фото: ski-doo.com
BRP Ski-Doo MXZ X 850 E-TEC Фото: ski-doo.com

Ок. Предположим, что найти участок с идеально ровной поверхностью нам удалось. Что дальше? Ждем хороших морозов – чем холоднее, тем лучше. Холодный воздух более плотный и лучше обогащает топливовоздушную смесь кислородом при подаче в камеру сгорания двигателя – отсюда прирост мощности и более высокая скорость. При температуре -5 С ваш максимум может составить всего 135 км/ч, тогда как при -30 С тот же самый снегоход выдаст 160-170 км/ч.

Конечно, если мотор снегохода турбированный, то о температуре воздуха можно особо не задумываться. Не буду говорить про банальные вещи – чем снегоход мощнее, тем соответственно он быстрее. Также важные факторы – вес снегохода, аэродинамический обвес, направление ветра и самое главное – опыт водителя.

Топ-10 самых быстрых стоковых снегоходов

А вот и подборка рекордсменов. Сразу оговорюсь – это стоковые снегоходы без мощностного тюнинга.

  • 2017 BRP Ski-Doo MXZ X 850 E-TEC – 206 км/ч
  • 2018 BRP Ski-Doo Summit 850 – 189 км/ч
  • 2014 Polaris RMK Assault 800 – 180 км/ч
  • 2016 BRP Ski-Doo MXZ REV Sport 600HO -172 км/ч
  • 1999 Polaris RMK 700 – 170 км/ч
  • 2015 Polaris Switchback Pro-S 800 -168 км/ч
  • 1997 Polaris XC 600 tripple – 164 км/ч
  • 2012 BRP Ski-doo MXZ 600 - 160 км/ч
  • 2014 Arctic Cat ZR 6000 EL Tigre – 140 км/ч
  • 2015 Arctic Cat ZR 6000RR – 133 км/ч
BRP Ski-Doo Summit 850             Фото: passionmotoneige.com
BRP Ski-Doo Summit 850 Фото: passionmotoneige.com

Как видите в списке есть как недавно вышедшие модели, так и старички, которым удалось хорошо сохраниться и не потерять спортивную форму. Честно говоря, за последние 30 лет показатели максимальной скорости снегоходов практически не изменились, если не считать какие-то топовые гоночные модели. Если заглянуть в историю, то медлительными были только самые первые представители снежной техники – они редко могли разогнаться более 40 км/ч. Но потом, с развитием этого нового вида транспорта, скоростные показатели резко пошли в гору и уже в 70-ых годах 20-го века снежная техника мало в чем уступала сегодняшним моделям.

  • 1969 Massey Ferguson – Ski-Whiz – 61 км/ч
  • 1970 Polaris – Charger – 103 км/ч
  • 1977 Polaris – TX-L – 112 км/ч
  • 1975 Mercury – Sno-Twister – 138 км/ч
Polaris XC 600 tripple                Фото: snowmobilefanatics.com
Polaris XC 600 tripple Фото: snowmobilefanatics.com

Рекорд 0 – 100 на снегоходе

Ускорение снегохода мало чем отличается от мотоцикла. Оно очень бодрое – в зависимости от модели 4 – 6 секунд до сотни. А рекорд в драге просто потрясает – 1,1 секунда с 0 до 100 км/ч – вдвое быстрее самого крутого супербайка! Конечно же речь идет о специально подготовленной и хорошо заряженной версии снегохода. Но факт остается фактом – гусеница снегохода имеет большую площадь сцепления с поверхностью, за счет чего получается хорошее ускорение.

Polaris RMK Assault 800       Фото: passionmotoneige.com
Polaris RMK Assault 800 Фото: passionmotoneige.com

К слову, обычный стоковый снегоход, можно достаточно быстро превратить в настоящего покорителя скорости. В одном из следующих материалов расскажу о тюнинге снежной техники!

ПОДПИСАТЬСЯ

-6