Найти в Дзене
Ночной Косильщик

Пожелтение листьев

Где как, а в естественных науках квалификация специалиста часто обратно пропорциональна его способности однозначно ответить на простой вопрос. Для примера, спросите ботаника, желтеют ли осенью листья на деревьях? Любой ребенок скажет, что желтеют и будет прав. Но это только часть правды.

Окраску растения определяет огромное количество пигментов. Но если не брать всякую диковину, вроде фикобилисом и фикоэритринов (вопрос фенологической физиологии водорослей и цианобактерий лучше не затрагивать, хотя бы по соображениям гуманности), основные пигменты можно свести к четырем группам: хлорофиллы, каротины, ксантофиллы и антоцианы. Или даже к трем, поскольку каротин и ксантофилл входят в класс каротиноидов.

Даже a- и b-хлорофиллы неодинаково влияют на окраску листа. b-хлорофилл обладает желтоватым оттенком, но поскольку его в два раза меньше, чем a-хлорофилла, то листья остаются зелеными. Когда количество доступного света снижается, доля b-хлорофилла растет и с этой точки зрения листья действительно желтеют. Но это совсем не та желтизна, которую мы видим при осеннем разрушении хлорофилла.

Если мы говорим про осенние краски в контексте каротиноидов, то никакого пожелтения листьев не происходит. Утверждать обратное можно, но это вульгарный подход. На самом деле, листья не желтеют, а дехлорируют («дезеленют»). Все потому, что каротины и ксантофиллы присутствуют в листе изначально, но становятся видимы только после разрушения хлорофилла.

Совсем другое дело антоцианы. Растения начинают активно синтезировать эти вещества при наступлении неблагоприятных условий, причем, как именно это происходит до сих пор не вполне понятно. Антоциановая версия пожелтения листьев имела бы право на жизнь, но беда в том, что антоцианы отвечают на красно-сине-фиолетовую часть спектра. Проще говоря, листья не желтеют, а краснеют.

-2

«Осенне желтение листьев» — такое же устойчивое и неверное понятие как «восход солнца». Если говорить строго, осенью мы видим антоциановое покраснение, хлорофилловый дехлороз и b-хлорофилловое побледнение. Последнее можно назвать пожелтением, но с такой натяжкой, что это совсем никуда не годится. Еще есть зимняя депигментация — когда лист приобретает свой естественный серо-коричневый цвет, который в основном определяют клеточные стенки. Но даже этот процесс правильнее назвать «бурением» или «коричневением», а еще лучше просто усыханием.

-3

Листья, которые желтеют осенью — это сплошная выдумка поэтов и художников. Хотя в качестве введения в физиологию растений для детей она тоже подходит.

(☠) городшахты.рф - гербариум

-4