Многие наверно слышали такую фразу, но вот, что ею хотят сказать родители ребенка не понятно. Толи оправдать заранее "гиперактивные поступки" ребенка, то ли показать как им тяжело?
Да и разве гиперактивность появилась недавно неужели не было детей таких во веки веков?
Может гиперактивность связана с тем, что нынешнее поколение родителей, само так сказать не выросло и в недоумении от того как быть уже с их детьми, требующими внимания?
Суть синдрома дефицита внимания и гиперактивности:
Ребенок не может долго заниматься одним и тем же и часто отвлекается. Резко срывается с места и начинает носиться по комнате или школе. Все это могут быть признаки синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Психолог, психотерапевт GMS Clinic Инна Пасечник.
Возможно в советские годы были и такие дети, просто жесткая система образования, воспитания на корню эти моменты срубала, не давая развиться, ну и не решая вопрос как таковой. Жесткий вариант поведения с гиперактивными.
Сейчас очень часто взрослые люди сами не зрелы, то есть им бы самим походить к психологу, разобраться в себе, убрать свои комплексы, страхи и только потом строить семью. Но получается наоборот, незрелый взрослый пытается растить еще более незрелого ребенка. И конечно для него он гипер-, мегаактивен, потому, что он не знает что с ним делать, как так свое время на него тратить? Он не дает ребенку столько внимания, сколько это могло бы уравновесить эту активность. И конечно, появляется термин - гиперактивный ребенок! Потому, что взрослый не готов, начинаются призываться психологи, воспитатели, учителя и более узкие специалисты...
Согласно статистике, лидеры по количеству детей с СДВГ — США (4 — 20%) и Россия (7 — 16 %). Затем идут Китай (1 — 13%) и Италия (3 — 10%). («Гиперкинетические расстройства» (СДВГ) Корень Е.В, Куприятнова Т. А – Федеральный Медицинский Исследовательский Центр психиатрии и наркологии им.В.П. Сербского Минздрава Росиии, Москва, 2015).
Психологи в школе и не в школе сходятся во мнении, что сейчас каждый третий, четвертый ребенок гиперактивный. То есть, это уже норма, а не что-то там нечно вычитанное в начале 2000 годов молодыми мамами.
Существует теория генной предрасположенности к гиперактивности. В ходе эксперимента, описанного Е.Л. Григоренко в работе «Особенности психофизиологического развития детей с гиперактивностью» было установлено, что этот факт имеет место быть.
Но опять же гиперактивные дети не появились раз и все - вот они есть. Это обычные дети, просто свою энергию они не выплеснули, не сходили на любимый кружок, не рассказали маме или папе про свои секреты, дома у них нет обязанностей никаких. Когда начинаешь с ними разговаривать, они тебя долго не отпускают, очень многое рассказывают о своих делах, спрашивают мнение, действительно чувствуется дефицит вот этого внимания у них, они бегут от одиночества.
Может время технологий, когда одной кнопкой мы можем заказать еду, сделать то, на, что тратили много времени - показало нам обратную сторону медали?
То есть, перед нами множество детей нереализованных, с нерастраченными потенциалами, которые ищут пути выплескивания своей энергии и многие находят через очень неприятные вещи, когда начинают ПРОСТО ТАК обижать детей в классе, например и девочек, и мальчиков.
Ребенка могут перевести в другой класс, могут из школы попросить. НО! Проблема останется и вырастая будут уже другие лица, другие органы.
Когда очередная мамочка пытается мне рассказать какой у нее гиперактивный, проблемный, тяжелый ребенок, я воспринимаю это как отсутствие ее (семьи) участия в его жизни, частичное или полное - не важно. Детям создают условия в которых они живут, учатся и помогают. Если таких условий нет - или они выбраны под копирку - дети становятся "гиперактивными".
Мне жалко как ни странно ребенка потому, что ситуация с переводами в другие классы, школы - это как появился прыщ, его затерли. Но саму причину появления - грязная кожа, некачественное питание, плохая экология, нервные напряжения оставляют в первозданном виде.
Все идет из семьи! Ничего нет бесследного. Не зря же говорят, что по ребенку видку обстановку в семье!!!
1. Если вы обращаете внимание на ребенка только тогда, когда он, что-то натворил и вас это еще больше раздражает - значит вы его упускаете.
2. Если у ребенка нет занятий "по душе", имеется ввиду то, от чего он получает позитивную энергию, а не просто хождение по кружкам, которые написала мама, то опять есть нерастраченный потенциал. Даже если он ходит на 5 кружков, но ни один не приносит счастья - надо, что-то менять!
3. Если дома ребенок не умеет, не делает обычных, простых дел по самообслуживанию, дожидаясь родителей или старших братьев и сестер - опять энергия застаивается. Он не сделал - не получил приятного от сделанного, не увидел результат.
4. В любых делах есть план и определенный алгоритм, нужно стараться, что бы ребенок выбирая их до конца проходил все стадии о которых он заявил. Пусть знает в следующий раз на, что он идет.
5. Доверяйте ребенку "важные дела". Воспринимайте ребенка серьезно, а не как "гиперактивного малышка", возле котрого 7 нянек!
6. Общайтесь с ребенком, вместе работайте как угодно, дома, на грядке, в поле, чините машину, одежду чистите. Не надо боятся, что ребенок все испортит. И не забывайте вместе отдыхать!
Гиперактивность детей не пришла из неоткуда, это целое следствие, когда происходит ряд нестыковок по многим параметрам в воспитании, самореализации, образовании, семье.
В основе лежит - ДЕФИЦИТ ВНИМАНИЯ!
Поэтому вся эта ваша гиперактивность, что это? Можно долго оберегать своего гиперактивного ребенка от чего-то, быть постоянно занятым, и думать, что все хорошо, но ребенок так не считает. Поэтому пытается таким способом показать свою позицию.
Активность - это хорошо, правда ребенок, должен и ответственность понимать, сам видеть где уже он чего делает не так!
Научите ребенка доводить начатое дело ДО КОНЦА, которое он выбрал введите это в привычку, характер, а там и судьба.
Вам будет приятно, когда сын сам придя из школы будет зашивать свои порванные карманы на куртке, дошивая каждый до конца! Или дочь сама сварит кашу утром, просто решив попробовать свои кулинарные способности. Гиперактивность направлена на полезные добрые дела, может ребенок и гиперактивен, но за счет контакта с ним, за счет доверительных отношений ему некогда прыгать просто так с места на место. И уж точно появится желание доделать начатое.
!Памятка работы с гиперактивными детьми! Психолог, психотерапевт GMS Clinic Инна Пасечник составила памятку по работе с гиперактивными детьми. https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2073&text=%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA&ids=2073&utm_source=yandex&utm_medium=search&utm_campaign=yandex-searchster&utm_content=article
Благодарю за интерес!