Найти в Дзене
Мама в первый раз

А знали ли Вы о категориях мясных полуфабрикатов?!

"Сегодня в магазине купила докторскую колбасу, представляешь, категории "А"!" - восторженно сообщила мне сестра. А я в это время озадачилась: "Что за категории такие?!".

Я всегда при выборе колбасы или пельменей обращала внимание лишь на состав, стоимость, производителя и внешний вид товара, однако оказалось, что все полуфабрикаты мясные и мясосодержащие имеют категории "А, Б, В, Г, Д", что является теперь определяющим фактором при выборе указанной продукции.

Давайте разберемся, что означают данные категории.

Из ГОСТ Р 52675-2006. Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия:

  • мясной полуфабрикат категории А: Мясной рубленый или кусковой полуфабрикат [полуфабрикат в тесте] с массовой долей мышечной ткани в рецептуре [в рецептуре начинки] 80,0% и более;
  • мясной полуфабрикат категории Б: Мясной рубленый или кусковой полуфабрикат [полуфабрикат в тесте] с массовой долей мышечной ткани в рецептуре [в рецептуре начинки] от 60,0% до 80,0%;
  • мясной [мясосодержащий] полуфабрикат категории В: Мясной [мясосодержащий] рубленый или кусковой полуфабрикат [полуфабрикат в тесте] с массовой долей мышечной ткани в рецептуре [в рецептуре начинки] от 40,0% до 60,0%;
  • мясной [мясосодержащий] полуфабрикат категории Г: Мясной [мясосодержащий] рубленый или кусковой полуфабрикат [полуфабрикат в тесте] с массовой долей мышечной ткани в рецептуре [в рецептуре начинки] от 20,0% до 40,0%;
  • мясной [мясосодержащий] полуфабрикат категории Д: Мясной [мясосодержащий] рубленый или кусковой полуфабрикат [полуфабрикат в тесте] с массовой долей мышечной ткани в рецептуре [в рецептуре начинки] менее 20,0%.

То есть, пельмени, колбаски, сосиски, мясные рулеты, котлеты, фарш и тому подобную продукцию лучше всего приобретать категории "А", т.к. содержание мяса в них значительно больше, чем в продуктах остальных категорий. По личному опыту в основном встречаю продукцию категории "Б", однако встречала пельмени и суповой набор категории "Г", наверное это полное г....:_)

Недавно правда (по совету сестры, упомянутой в начале статьи) приобрела колбасу вареную докторскую категории "А", могу сказать, что на вкус она действительно жирнее других, но это опять же на любителя! А так, категория "Б" не во многом уступает категории "А", поэтому можно смело покупать полуфабрикаты категории "Б". Лишь бы указанные на упаковках категории соответствовали действительности.

Еда
6,93 млн интересуются