В свое время меня сильно бесила "мулька" от говорящих голов автостраховщиков: мол, посмотрите какие убытки у нас на Камчатке! Чего-чего? Это где все население - 333 тыс. человек!? Да там даже если "вдруг" у каждого будет по личному авто, ни с одним из центральных регионов по автопарку вся Камчатка не сравнится, не говоря уже о столицах! А ведь там, во-первых, автопарк очень невелик, во-вторых, в основном довольно подержанные праворукие "японки". То есть страховые дельцы который год занимаются сознательной манипуляцией. И ведь не стесняются раз за разом повторять!
Хотя сейчас они куда больше работают над тем, какую и как отчетную информацию правильно преподнести. К примеру, за 2018 год сказали, что, мол, "убыточность по ОСАГО 87,9% ". Красота! Не чистая прибыль в 13,1% от суммы от 226 млрд руб., а чуть ли не в убыток "трудятся", ага. Ну, или за сущие копейки! При этом страховые выплаты сильно сократились - со 175,5 млрд в 2017 до 137,9 млрд руб. в 2018. И кстати, это действительно чистая прибыль, потому что все расходы у них давно и плотно лежат в "убытках". Но я совсем не удивлюсь, что в свободные уши от кого-нибудь оттуда появятся манипуляции, как с Камчаткой.
И аппетиты продолжают рост. С 2020 года автостраховщикам опять предоставят возможность увеличить тариф. Под предлогом индивидуальной гибкости - в случае отказа установить приборы "умного страхования" (телематический датчик), те вправе поднять стоимость страховки.
Если кто не в курсе, ОСАГО - это по сути единственная обязательная страховка, а не добровольная как все остальные. То есть закон обязывает, а государство следит и регламентирует, чтобы автовладелец и страховая компания заключили между собой договор страхования на случай ДТП (с ущербом имуществу или пострадавшим). Иными словами, честность и справедливость требует околонулевого дохода на этих полисах. Так как в конечном итоге страховые выплаты - из кармана владельца авто. Страховщик здесь посредник, аккумулятор денег, еще и берет оплату за эту работу.
Еще надо будет посмотреть, что с новыми изменениями за этот год в итоге получится, какой порог"убыточности" (читай - фактической прибыли) у этих манипуляторов окажется.