Найти тему
Coffee stories

Воруй, пока никто не видит

Забавный спор вышел у меня на днях. Но сначала предыстория. Последние пару лет я принципиально плачу за тот контент в интернете, который официально не выложен в общий доступ. Хотя прекрасно владею приемами, благодаря которым книги, курсы, фотографии можно скачать бесплатно.

Более того, был даже случай, когда я оплачивала постфактум то, что украла – я задонатила автору за скачанную нелегально книгу, его контакты взяла из соцсети.

И да, я считаю, что пользоваться тем, что автор не выкладывал в свободный доступ – воровство. Потому что это чья-то интеллектуальная собственность, результат чьего-то труда.

А теперь случай. Имела бурную беседу с знакомым на тему того, какая я глупая, что трачу деньги на то, что можно скачать бесплатно. Зачем оплачивать подписку на сайты с фильмами, когда “все давно украдено и в самом лучшем качестве”. Ну и так далее.

В чем прикол? В том что этот человек несколько лет назад написал книгу. И выложил ее в интернет. Разумеется не бесплатно, он ждал, что за нее заплатят на “Литресе” или “Ридеро”. И дико возмущался, когда узнал, что ее кто-то слил на торренты.

Камон, чувак, серьезно? То есть твоя интеллектуальная собственность более интеллектуальна, чем чья-то?

Иллюстрация с сервиса бесплатных фотографий Pixabay.

А тут история про телефонное мошенничество.