Найти в Дзене
Евгений Прозоров

Итальяно Ферро

В тридцатых годах прошлого века в Испании разразилась гражданская война. Интернационалисты со всех уголков Европы пришли воевать с фашисткой чумой. Среди них был итальянский коммунист Алессандро Мазарини. Свой последний бой он принял среди развалин поместья неизвестного Дона, когда оказавшись окружённый врагами, подорвал себя последней гранатой. Итальяно ферро!

После того как «франкисты прошли», наш Отец Народов решил дать убежище детям и вдовам павших борцов. Так в Стране Советов оказались Натале Мазарини и её годовалый сын Валентино. Натале устроилась работать в московское отделение Интернационала, но после того, как там, в конце тридцатых годов начали по ночам пропадать люди, решила, от греха подальше, завербоваться на очередную комсомольскую стройку в далёкую Сибирь. Так в холодном Бийске появилась мать-одиночка Наталья Мазарина с сыном Валентином.

Вот такую легенду наша родня слушала на протяжении тридцати советских лет. Маленький Валентин вырос, женился на моей родной тёте - сестре моей мамы. У интернациональной пары родилась дочь Луиза, жгучая брюнетка, благодаря итальянским корням. Мы с ней были одногодки, жили-дружили по соседству и даже десять лет просидели за одной партой. Я был награжден родителями белой шевелюрой круглой и кудрявой, как одуванчик. И в школе, смотря на нашу пару, никто не верил, что мы, хоть и двоюродные, но брат с сестрой. Луизе легко давались точные науки и совсем для меня иностранный - французский. Мне ближе были – литература, русский, история. Поэтому мы удачно дополняли друг друга. Она мне решала логарифмы и расставляла правильные артикли в моей тетради на инязе. А я редактировал её сочинения и писал рефераты про династию Романовых под псевдонимом Мазарина.

В конце семидесятых прошлого века, тихой сапой, в нашей дружной советской стране, малочисленные отщепенцы подняли волну «колбасной» эмиграции. Некоторые не сознательные члены социалистического общества, вспомнили о своих «исторических родинах». Так и баба Наташа нашла, через итальянское посольство, своих дальних сородичей где-то на Апеннинском полуострове. Те в свою очередь, в голодный, но гордый Союз, присылали скромные (для них) сувениры и звали вернуться.

Когда Луиза принесла в школу, детскую книгу – подарок дальних родственников, был фурор! Красочная, яркая, размером с телевизор, страницы – как кукольный театр. Восторг быстро закончился - сестра показала одноклассникам, не выпуская из рук, это чудо. Насладилась произведенным впечатлением и спрятала под парту и больше никого, даже меня, как мы её не уговаривали, не допускала до своего сокровища.

А между тем, в их семье наметился серьёзный раскол. Баба Наташа, властная женщина, постановила клану переселяться на ПМЖ в Италию. Моя мама со своей сестрой, мамой Луизы, часто шептались на нашей кухне о планах родни, так что я был в курсе. Дело было в следующем. Тётя моя наотрез отказалась покидать социалистическую Родину, расставаться с русской роднёй, а также не отдавала мужу дочь. Безвольный Валентин метался между матерью и женой, в конце концов, запил горькую и подал на развод. Бабушка Наташа велела внучке вернуть чудо-книгу и стала собирать чемоданы со своим непутёвым сыном.

Оставшись одни, тетя с Луизой жили очень бедно. Сестра стала замкнутой, неулыбчивой, куда-то глубоко запрятав, свою жизнерадостность. В середине восьмидесятых мы закончили школу. Я поступил в Университет, стал постигать азы журналистики. Луизу приняли в торговый техникум. Водоразделом по истории нашей страны прошла Перестройка. Я в областной печати пел восторженные песни Гласности и Ускорению. Сестра работала рядовым продавцом в районном хозяйственном магазинчике. Мы часто виделись и на все мои расспросы про итальянскую родню, она отвечала, что этих людей для неё больше не существует. Итальяно ферро!

А дальше мы, со всей страной, вошли в глубокое пике. От СССР начали откалываться, лишние льдины- окраины, а мы остались в непонятной России. У моей газеты упал тираж, зато цена на бумагу ушла в космос. Мой рупор тихо прикрыли и я стал таксистом. Луизин хозмаг обанкротился и она перебралась на ближайший рынок торговать итальянской «фирмой» из Пекина и Стамбула. В середине девяностых подвозил из аэропорта одноклассника, что прилетел из столицы. Так он поведал, что наблюдал картину, как моя сестра в зале ожидания Домодедово, сама перетаскивала кучу баулов с товаром. Возьмет две сумки унесет на двадцать метров и дальше возвращается за очередной парой. Так от стойки, до стойки перемещала свою гору. Итальяно ферро! Вот время было!

Я женился, воспитываю двоих прекрасных сыновей. Пытался заниматься бизнесом, но не моё, не пошло… А у Луизы дела «в гору пошли» - сейчас сеть фирменных салонов по областным центрам Сибири с настоящей итальянской одеждой под брендом «Итальяно Ферро». Может слышали? Где Китай и Турция находятся забыла. Расчётливость и железная хватка, ноль сентиментальности! То она, то тётя моя регулярно в Милан летают на показы и отбор товара. Коттедж, авто за три «ляма», отдых то на Мальдивских островах, то сафари в саванне Намибии. Только с мужьями не везёт – всё время «слабаки» попадаются, что не так выгоняет сразу… Южный темперамент проснулся и даёт себя знать! Воспитывает в «ежовых руковицах» своего сына Валентина, ровесника моих пацанов.

И вот узнаю историю от своей мамы, по большому секрету. Тетушка моя, находясь в очередной командировке в Италии, проявила инициативу – разыскала в каком-то Неаполитанском приюте своего бывшего мужа в плачевном состоянии, больного и нищего. От него узнала, что баба Наташа умерла сразу по приезду на историческую Родину. Он с горя пил, болел, скитался и доживает теперь при монастыре. Всё это поведала Луизе, в надежде помочь родному отцу. А у той ни один мускул на лице не дрогнул: «Этого человека для меня не существует!!!»

Итальяно ферро…