Главной причиной не только испорченной фигуры, но и, без преувеличения, пошатнувшегося здоровья являются вредные продукты. Одновременно они являются содержанием редких моментов блаженства, способом излечения от депрессии, основанием для укоров совести и причиной чувства вины. Для того, чтобы укрепить вашу силу воли и поддержать в решении больше не притрагиваться к сладким вкусностям, рассмотрим наиболее зловредные из распространенных лакомств.
Все сладости содержат углеводы, которые в конечном итоге превращаются в глюкозу. Варианты последствий от переизбытка глюкозы в организме:
- превращение глюкозы в жир, с последующим накоплением ее в тканях, а также в печени и сердце;
- много глюкозы - большая нагрузка на поджелудочную железу, в итоге возможен сахарный диабет;
- частое нарушение кислотности ротовой полости приводит к кариесу. Максимум сахара и других вредностей.
Первое место получают сладкие газированные напитки. Чаще всего, в одной бутылочке напитка содержится такое количество сахара, которое организм должен получать в течение дня. Например, в банке колы объемом 0, 33 мл примерно восемь кусочков сахара.
Менее вредными сладостями считаются напитки с сахарозаменителем, например, аспартамом. Он в две сотни раз слаще сахара, но запрещен в некоторых странах мира, например, в Японии и Канаде, так как опасен для организма. Также в напитках зачастую превышено содержание лимонной кислоты, кофеина и пищевых добавок.
Молочный шоколад
содержит слишком много жира и сахара и совсем чуточку какао. Тот факт, что самые вредные сладости - всегда самые вкусные подтверждается на примере шоколада. Думаю, с тем, что нежный молочный шоколад гораздо вкуснее горького шоколада с 76-процентным содержанием какао, согласится большинство женщин. "Вкусным" его делают все те же пищевые заменители натурального вкуса, красители, трансгенная соя.
В то же время, любой шоколад содержит антиоксиданты, хотя в молочном их, естественно, меньше. Еще больше вредных веществ содержится в наполнителях шоколадных батончиков. Так что для десерта лучше выбрать плиточный шоколад, но потемнее - с содержанием какао не менее 40%.
Не натуральный продукт
Печенье в упаковке менее полезно, чем развесное. Для того, чтобы продлить срок годности этих продуктов, а также чтобы уменьшить их себестоимость, производители добавляют в них маргарин и насыщают другими добавками, способными запросто вызвать аллергию. Любое печенье - это выпечка, которая, как и все вредные сладости, содержит уйму сахара, а значит, в любом случае опасна для фигуры и приводит к скачкам инсулина. Лучше всего готовить диетическое печенье самостоятельно.
Торты и пирожные - обман зрения
Кусочек сладкого торта способен поднять настроение (а если точнее - буквально спасти жизнь) не хуже плитки любимого шоколада. Выглядят они настолько красиво и маняще, что пройти мимо действительно сложно. Многие производители на упаковках заявляют о диетичности своих продуктов, но едва ли это правда - содержание маргарина в них, скорее всего, зашкаливает. А твердые жиры ставят под угрозу не только вашу фигуру, но и здоровье, в частности сердце. Конечно торт торту - рознь, но, все же, употребление таких продуктов лучше свести к оптимальному минимуму.
Многие диетологи советуют заменять сладости яблоками. Но если ежедневно 60% рациона будет составлять фруктоза, содержащаяся в яблоках, то ваша пространственная память начнет ухудшаться. Эксперименты над грызунами это доказали и превратили яблоки во вредные сладости, которые опасны в больших количествах.
Сухофрукты
Вот что еще рекомендуют нам диетологи вместо тортов и конфет. Высушенные фрукты наполняют энергией, не содержат жиров и отлично заменяют менее полезные блюда во время перекусов. А вот количество сахара в них такое же, как и в их свежих "вариантах", из которых в процессе сушки просто уходит вся вода, оставляя калории.
Глюкоза в составе вышеперечисленных вкусняшек очень интенсивно расходуется мозгом и мышцами. Поэтому умеренное поедание сладостей оправдано перед "мозговым штурмом (например, приближающемся дедлайне на работе) или же занятиями в спортзале. Но никак не на диване не во время просмотра нового эпизода любимого телешоу. Даже Алан Карр в своем "Легком способе сбросить лишний вес" говорит о, так называемом, запасе пользы. Это означает, что сладкие печеньки-тортики и т. д. можно есть, но значительно реже, чем остальные продукты, и в небольших количествах.
Лучшее время для сладостей
По мнению диетологов - это первая половина дня. И, конечно же, ни полезные, ни другие продукты питания не должны стать заменой полноценному приему пищи - их едят на десерт и в минимальном количестве, не способном навредить ни фигуре, ни здоровью.