Более развёрнутое рассуждение по одной из предыдущих записей в соцсетях:
Интересный факт: кого ни спроси о том, хотел бы он вечную жизнь, ответ в большинстве случаев будет утвердительный. Но в чем смысл жизни нынешней, они сказать почему-то не в состоянии.
И вот нахрена нужна вечная жизнь, если вы с этой разобраться не в состоянии?
/17.10.2019/
И ведь действительно, смерти не боятся лишь те, кто уже мёртв либо лишён способности мыслить. Конечно, если не брать в расчёт людей, и без того стоящих на грани, кому может помочь разве что эвтаназия.
Так уж вышло, что смерть ожидает всех живущих, но далеко не всем уготовано дальнейшее перевоплощение, которое является привилегией и в то же время бременем исключительно человека. Подробно о посмертии и особенностях реинкарнации я уже писал ранее, поэтому не считаю нужным останавливаться на этом.
Но если многие из нас живут далеко не в первый раз, то почему страх смерти возникает даже у тех, кто даже успел частично восстановить память прошлых воплощений?
Все дело в том, что даже имея некий багаж опыта прошлых жизней, мы помним ещё и прошлые смерти. И даже если не можем вспомнить деталей, часть информации все равно имеется в нашей Тени — нашем подсознании, которое является ни чем иным как тем самым «файлохранилищем», содержащим в себе весь наш прошлый опыт, в том числе и опыт умирания — раз за разом, жизнь за жизнью и смерть за смертью. А уж в последнем, как ни крути, приятного обычно крайне мало.
И дело не столько в физических переживаниях, будь то какая-то несовместимая с жизнью травма или же тяжелая неизлечимая болезнь, сколько в переживаниях метафизических — распад тонких тел и последующая «переработка» сознания тоже далеко не всегда приносят удовольствие, хотя и являются лишь коротким этапом в большом цикле смертей и рождений.
Подобный переход — всегда болезненный, независимо от того, в какую он сторону: боль приносит не только смерть, но и само рождение, а новорожденные плачут не просто потому что им хочется проверещать на акушеров.
Казалось бы, раз уж мы и так возвращаемся в этот мир не единожды, то не проще ли было б попросту не ограничивать срок пребывания в одном теле?
Отсюда возникает и другой вопрос: а для чего, собственно, задумано именно так, как задумано? Если чисто эмпирически, то можно предположить, что для получения нового опыта в разных исходных условиях, ведь и компьютерную игру с линейным сюжетом проходить больше двух-трёх раз уже не интересно. Для такого «бэкапа» и нужен тот самый «код смерти», о котором я писал в статье об ангеле хранителе.
Если же субъективно, то лично у меня смерть как явление уже не вызывает особых эмоций (хотя и начинать потом по-новой тоже нет особого интереса). А у вас?
Намтар Энзигаль
Предыдущие статьи на эту тему:
Некромантия — получение информации с помощью останков
Что происходит с самоубийцами после смерти?
Ангел-хранитель — Ангел смерти
Жизнь после смерти — какая она?
Некромантия в XXI веке. Что это?