Топ 5 малобюджетных идей до 100 тысяч рублей!
Специально для вас мы подобрали 5 бизнес идей с минимальными вложениями и с хорошей окупаемостью. Сразу скажу, что здесь вы не найдёте сезонные и низкорентабельные виды заработка.
1. Выращивание клубники весь год.
Клубника имеет высокий спрос на рынке. Её могут приобретать рестораны и кафе, также различные пекарни для своей выпечки. Клубнику возможно выращивать целый год, поэтому такой год имеет хорошую возможность на успех.
Как выращивать?
Существует много технологий для выращивания клубники, чтобы они росла нужно использовать одну из технологий для выращивания с использованием закрытого грунта. Многие растения зимой впадают в некую спячку и перестают плодоносить, но если обеспечить благоприятные условия для выращивания, то растение будет вести себя также, как и во время теплого сезона.
Помещение для плантации
Если вы уже рассчитали возможное количество продаж и изучили вопросы, связанные с транспортировкой, то следует приступить к поиску помещений для выращивания. Лучше сразу искать помещение с возможностью дальнейшего расширения, для начала вам хватит и минимальной площади помещения, что примерно составит несколько метров. Также следует учесть, что в помещении должна быть постоянная комнатная температура, только при такой температуре, из этого следует, что для старта вам потребуется либо жилая комната, либо теплый гараж в качестве плантации.
Выращивание
Теперь разберем как выращивать клубнику. Для выращивания вам потребуются большие полиэтиленовые мешки, желательно из белой плёнки, так как освещение в будет намного эффективнее. Касаемо размеров можно сказать, что оптимальным будет размер 16х200 см, а толщина 0,2 мм. Чтобы начать вам потребуется эти мешки наполнить субстратом из торфа и перлита, а далее его запаять. Далее в нём следует сделать продольные отверстия для саженцев, примерно 7-9см. Рассадку делаем по 4 ряда и расстоянием 25 см между лунками в шахматном порядке. Мешки можно составить на полу либо на полки, которые выдержат 30-40кг. Потом необходимо сделать оросительную систему, её можно сделать из трубочек аналогичные трубочкам от капельницы, их необходимо подвести к каждому мешку. На один мешок должно уходить примерно 2 литра за сутки.
Экономическое обоснование.
Возьмём плантацию размером 10м2, чтобы её организовать вам может потребоваться около 2000-3000 рублей. 1 метр может принести 15-20 кг ягод, но этот показатель можно увеличить до 50 кг. Если с этого посадочного места вы будете собирать от 150 кг, то можно сказать, что бизнес будет экономически выгодным. В ягодный сезон 1 банка ягод стоит 120-150 рублей. Прибыль составит 30 000 рублей при учёте что с 1 м2 мы получаем 25кг и цене в 120 рублей, на освещение может уйти около 500-1000 рублей. Чистая прибыль будет равна 27-27,5 тыс. рублей.
Бизнес окупиться после первого урожая, в дальнейшем можно заказать аэро-гидропную установку и ещё расширить свой ассортимент за счёт выращивания шампиньонов или вешенок.
2. Производство биокаминов
В последнее время спрос на биокамины стремительно растёт в связи с их популярностью. Данные камины работают на биотопливе, что делает их экологичными, углекислый газ при сгорании не выделяет токсинов и не наносит вреда для здоровья. Их можно поставить в квартиру, коттедж или в помещение под офис, а установка не требует согласований со всякими службами, но при наличии дома такого камина требуется постоянное проветривание помещения.
Технология производства биокамина.
Чтобы изготовить биокамин вам потребуются следующие материалы: стекло, стеклорез, металлическая сетка, силиконовый герметик, некрупная галька или камень, металлическая коробка.
Для начала нужно сделать стеклянный кожух – это будет экран для камина. Можно взять стекло толщиной в 3 мм. Его нужно обрезать под размеры металлического ящика. Элементы из стекла соединяются с помощью герметика, после нанесения его необходимо просушить.
Для топливного блока можно взять обычное металлическое кашпо.
Не берите слишком маленькую коробку, так как стекло может лопнуть. Металлическую сетку следует разрезать под размеры ящика.
Металлическую сетку следует разрезать под размер металлического ящика. Топливо стоит помещать только в топливный блок, а его необходимо установить в металлический ящик и накрыть сеткой. На саму сетку необходимо поместить заранее заготовленные гальки или камни, они послужат не только декоративную функции, но позволят равномерно распределить тепло между решёткой и кожухом. Ещё потребуется фитиль, который можно изготовить из шнурка, он помещается в банку с топливом.
При желании топливо можно приготовить самому, смешав медицинский спирт и бензин для зажигалок в такой пропорции 90% спирта и 10% бензина.
Биокамин может работать круглый год, не нужно подключение к электричеству и газу, а также нет никаких дополнительных расходов.
На клиентов можно выходить через интернет, через строительные бригады, радио, рекламу в газетах и т.д.
Подсчёт примерной прибыли.
Себестоимость одного камина будет составлять примерно 1-2 тысячи рублей. Цена готового маленького камина начинается от 5-7 тыс. рублей, а большие камины с объёмом топливного бака в 5 литров уже от 15 тысяч. При условии, что вы будете производить в месяц 15 каминов по 15 тыс. рублей, то получим доход в 225 тысяч. Из выручки вычитаем затраты на производство 25 тысяч и примерные расходы на рекламу 10 тысяч рублей, получаем прибыль в 185 тысяч рублей.
3. Производство облицовочной плитки из стеклянных отходов
Суть данного бизнеса заключается в том, чтобы изготавливать облицовочную плитку из остатков стекла, по виду схожая с муранской из обрезков стекла. Эту плитку легко производить в домашних условиях.
Технология изготовления
Вам необходимы осколки стекла, которые следует раздробить на мелкие фракции, потом смешать с красителем необходимого цвета и со связующим. Далее всю эту смесь необходимо залить в форму и дождаться застывания. В итоге мы получим хорошую плитку не уступающую итальянской по виду и качеству.
Стекло для производства плиток можно брать у стекольных мастерских и оконных фирм, в виде отходов. Они могут отдать его практически бесплатно. Себестоимость одного кв. метра составит приблизительно 30- 50 рублей. В качестве связующего можно использовать полиэфирную смолу, она применяется при производстве керамогранита и стоит примерно 100 рублей, её необходимо добавлять примерно 50 гр. На 1кг стеклянной крошки.
Данную плитку можно использовать для облицовки ванных комнат, кухонь и даже фасадов домов так как полиэфирная смола устойчива к атмосферным явлениям.
Ещё следует приобрести вакуумную установку для удаления пузырьков воздуха, чтобы не портить внешний вид плитки.
После того как все смешали необходим залить в форму и подождать 2 часа, далее вынимаем готовую плитку и фасуем в упаковку. Всё! Плитка готова для отправки к потребителю.
Экономическая составляющая
Себестоимость плитки составит около 50 рублей за кв. метр, отдавать её можно рублей по 300, если продавать в магазины, конечному покупателю можно отдавать за 450, а если делать плитку на заказ, то за 600 рублей, рентабельность составляет 500-600%
Стоимость оборудования обойдётся в 3000 рублей, многоразовые формы по 200 рублей за кв. метр. По такой технологии можно ещё изготавливать пустотелые стеклянные кубики, облицовочный кирпич, плафоны для светильников, объёмные буквы для наружной рекламы, сувениры, рамки для фотографий.
4. Солнечный коллектор
Солнце – является одним из лидирующих альтернативных энергетических источников нашей планеты. Благодаря солнцу человечество ежесекундно получает свыше 85 триллионов кВт, так почему бы не использовать это для получения своего дохода.
На Западе уже используют солнечные коллекторы, а в России эта отрасль практически неразвита, что и обуславливает выгодность их использования, к тому же коллекторы позволяют сэкономить миллионы тонн воды. Солнечные коллекторы можно использовать, для:
- отопления хозяйственных построек и производственных помещений
- снабжении горячей водой различные приспособления
- обогрев жилых домов зимой (Но не для каждого региона!)
Для начала вам придется определится какую нишу вы займёте? Будете производить свои коллектора или покупать у других компаний?
Существует несколько видов коллекторов, но мы рассмотрим только два: плоские и вакуумные.
Плоский коллектор
Данный коллектор состоит из прозрачного покрытия и термолизируещего слоя абсорбер, который поглощает солнечное излучение. Работа коллектора основана на парниковом эффекте. Сначала лучи попадают на поверхность стекла, затем с помощью конструктивных элементов (медь или алюминий) энергия направляется к теплоносителю, им выступает вода или незамерзающая жидкость. В итоге тепло попадает в конечный пункт. Главным недостатком такой системы является низкий КПД во время не солнечной погоды.
Ещё в качестве покрытия можно использовать поликарбонат, он является более эргономичным в отличии от воды. Он намного прочнее стекла и может «выжить» даже во время града.
Солнечный коллектор можно изготовить с помощью таких компонентов:
- Сотовый поликарбонат – 2 листа
- Алюминиевый короб
- Водопроводная труба (диаметр — 3,2 см) — 2 шт;
- заглушки для труб — 2 шт;
- Фитинговые уголки с металлической резьбой — 2 шт;
- Шланги с резьбовым соединением — 2 шт.
- Краска для затемнения;
- Накопительный бак;
- Технические элементы (нож, монтажная пена и т. д).
Теплообменники следует поместить в коробе, сверху лист поликарбоната или стекла. Бак размещается немного выше самого коллектора, в целях экономии и повышения КПД следует обшить бак теплоизоляцией. На сбор коллектора в среднем может уйти 5 часов, такой коллектор будет нагревать 10 л жидкости до 60 градусов примерно час.
Вакуумный коллектор
Принцип работы вакуумного коллектора весьма прост. Необходимо создать в коллекторе вакуум с помощью тепловых трубок, которые будут работать по принципу термоса и будут приводить к повышению температуры воды или другого теплоносителя вплоть до 300 градусов. Это делат возможным работу при слабой освещённости и зимой при отрицательной температуре.
Главное отличие от плоского – он состоит из трубок СКЕ или GM. Трубы размещаются параллельно друг другу и в одной секции их число может достигать до 20. Самостоятельное изготовление таких коллекторов будет сложнее чем плоских.
Затраты
Основной строкой расхода станет реклама. Ей стоит уделить особое внимание, поскольку более известный продавец за счет своей активности и энергии может заработать на порядок больше изготовителя, хотя прибыль от единицы товара у него будет значительно ниже. Однако в рекламу тоже стоит вкладывать с толком. Наиболее эффективные каналы рекламы:
- печатная реклама
- интернет
- размещение флаеров или визиток в местах продажи предметов, являющихся взаимодополняющими или взаимоисключающими с Вашим товаром.
Если вы собираетесь заниматься перепродажей, то себестоимость коллектора для вас составит около 300$ плюс к этому ещё следует добавить затраты на доставку. А если вы решили изготавливать коллекторы самому, то себестоимость одного коллектора вам обойдётся примерно в 100$, выручка с продажи одного коллектора составит 300 долларов, то есть прибыль будет равняться около 150 $
5. Изготовление рекламного мыла
Суть данного бизнеса заключается в производстве декоративного, рекламного мыла по индивидуальным заказам. Клиентами могут послужить различные организации и компании. Одними из главных клиентов можно выделить салоны красоты. Такое мыло для них может послужить настоящей находкой, ведь клиенту вместо простой листовки можно в качестве подарка дать мыло, которое он будет использовать по назначению, и при использовании его будет посещать мысль о повторном посещении салона.
Также можно продавать в оздоровительные и фитнес-центры, в кафе и рестораны.
Для организации производства не потребуется больших вложений, не нужно даже покупать мыловаренный завод, всё можно сделать без особого труда в домашних условиях. Нужно будет только научиться самому процессу мыловарения, в дальнейшем бизнес можно масштабировать, доя более крупных размеров.
Для изготовления рекламного мыла вам понадобится:
- Мыльная основа;
- Базовые жирные масла;
- Эфирные масла;
- Красители;
- Натуральные компоненты
- Парфюмерные композиции.
Самым простым способом изготовления является заливка обычного пластикового брелка с логотипом компании прозрачной мыльной основой. Процесс изготовления мыла на дому осуществляется литьевым способом. Для этого в кастрюлю необходимо залить мыльную основу, после чего в определенной пропорции добавить различные ингредиенты. После кипения мыло необходимо либо разлить в формы, либо налить большим куском, который после остывания следует вручную разрезать на более мелкие куски.
Реклама
В качестве рекламы вашей продукции можно изготовить небольшую партию рекламного мыла и разослать его своим потенциальным клиентам в качестве подарков, ещё к мылу можно добавить рекламный буклетик.
Себестоимость
Состав мыла:
1. Мыльная основа - 100 г, 23 рубля.
2. Жирное масло - 1 мл, менее 1 рубля.
3. Краситель - 4-7 капель, менее 1 рубля.
4. Ароматизатор - 3 мл, 5 рублей.
В итоге получается что мы на один 100граммовый кусочек мыла затрачиваем 30 рублей, не считая затрат на формочки и прочую посуду
Цена продажи такого мыла может составлять около 150 рублей за кусок. Еще нужно будет приобрести форму для мыла (приблиз. 100-200 рублей) и инструменты (около 1000 рулей), настольные весы для распределения количества ингредиентов (500 рублей) и кастрюлька для варки мыла (200-400 рублей). Итого на запуск данного бизнеса вам потребуется около 5 тысяч рублей.
На сегодняшний день ниша производства рекламного мыла не насыщен и здесь практически нет конкуренции, так что можно смело сказать, что данный вид бизнеса имеет хорошие перспективы
Ежемесячная прибыль может составить около 50-70 тысяч рублей