Найти тему
Нож и Ножны

Рабочий нож для обвалки мяса из недорогих материалов

Сегодня я расскажу и покажу вам, как сделать вполне рабочий нож из быстрореза. Как то я отдавал такой нож местному фермеру в цех по разделки мяса, так заточки такого ножа хватило на 200 кг мяса.

итоговая работа
итоговая работа

По материалам:

- Лезвие клинка - полотно механической пилы из стали Р6М5. Про свойства данной стали можно прочитать в предыдущей статье. Данный материал приобрел на барахолке. Цена такого полотна 300 -400 рублей. Здесь важно заметить, что идеальным вариантом будет старое лезвие времен СССР, по качеству оно превосходит современные полотна, но это мое личное наблюдение.

-2

бработанные лезвия

- Рукоять – сувель березы. Сколько стоит данный материал не могу сказать, так как материал беру в лесу и заготавливаю сам. На канале так же есть все необходимые инструкции по его заготовки.

- Больстер сделан из текстолита.

-3

тапы изготовления рукояти

Ну вот в принципе и все что нам нужно из материалов.

Можно приступать к изготовлению.

Лезвие вырезал болгаркой, обработал его на станке, не буду вдаваться в подробности, говорил об этом в предыдущих статьях. Но с одним лезвием я провозился около 2х часов, потому что данный материал не так просто обработать.

-4

Далее приступил к изготовлению рукояти. Тут времени потребовалось гораздо больше, так как делал всадным монтажом (надо дать клею просохнуть). Все ссылки по этапам изготовления и обработки рукояти вы найдете в ссылках ниже.

-5

Рекомендую всегда делать нож с больстером. Он дает ножу дополнительную прочность, да и сам нож смотрится гораздо привлекательнее.

Так как у меня было пять лезвий, и куча свободного времени, сделал пять вот таких ножей. Вы можете посмотреть, что получилось.

-6

Пишите в комментариях, о чем бы вы хотели почитать.

Ссылки на статьи с подробными инструкциями:

Про сталь Р6М5.

Формирование клинка.

Изготовление рукояти.

Способы заготовка сувеля.

Преимущества ножей ручной работы.

Подпишитесь на мой канал. На канале я делюсь своим опытом, но помним, что ваш личный опыт не заменим.