Найти тему
Urbania

Третья столица России. Кзн, Екб, Нск. Образование.

Образование - один из ключей к достижению комфортной жизни. Если у вас есть хорошее образование, у вас больше шансов устроиться на высокооплачиваемую работу или создать успешный бизнес.

Фото от myseldon.com
Фото от myseldon.com

Вернемся к нашей основной теме. Какие возможности могут дать Казань, Екатеринбург и Новосибирск своим нынешним и будущим жителям в плане образования? Во всех трёх городах огромное количество детских садов, школ и библиотек. Паритет.

Высшее образование.

Получение высшего образования, один из основных мотивов, который заставляет жителей переезжать из одного места в другой. В борьбе за человеческий капитал, ВУЗы играют одну из основных ролей. Как обстоят дела в городах с высшим образованием?

В Казани: 10 университетов, 5 академий, 4 института, 1 военный ВУЗ.

В Новосибирске: 13 университетов, 5 академий, 6 институтов, 3 военных ВУЗа.

В Екатеринбурге: 10 университетов, 3 академии, 3 института, 2 военных ВУЗа.

Количество указано для головных учреждений. По количеству ВУЗов Новосибирск однозначный лидер. Но, этому есть объяснение, в Казани и Екатеринбурге объединили большое количество ВУЗов для создания Федеральных университетов.

В 2006 году в России начинается тенденция в сфере Высшего образования, формирование федеральных университетов, их всего 10 на страну. Федеральный университет - наивысший по статусу из видов российских ВУЗов, обеспечивающих высокий уровень образовательного процесса, исследовательских и технологических разработок. От Казани это - КФУ, Екатеринбург представляет УрФУ. В Новосибирске нет федерального университета. Сибирский федеральный университет находится в Красноярске.

-2

В 2008 году начинают другой проект по созданию национально-исследовательских университетов. Цель проекта - отбор университетов, которые могли бы не только организовать эффективный процесс обучения, но и провести его интеграцию с научными исследованиями, проводимыми в том же университете. У Казани два таких университета, Новосибирск представлен НГУ. В Екатеринбурге национально исследовательских ВУЗов нет.

Обе категории ВУЗов имеют повышенное финансирование, большее количество бюджетных мест и более высокий статус в глазах абитуриентов.

Главные университеты городов: НГУ, УрФУ и КФУ постоянно занимают верхние строки среди российских университетов в рейтингах от мировых агентств. Во всех рейтингах одна тенденция, НГУ всегда выше, вместе с Томскими университетами, а следом, КФУ и Урфу на одних позициях.

Во всех трех университетах, примерно, одинаковое число студентов, больше 200 тысяч.